Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ольга Цепилова - экология на заказ от партии «Яблоко»

Ольга Цепилова - экология на заказ от партии «Яблоко»
Фото: wikipedia.org/Leonid/Общественное достояние
6724
0

Экологический терроризм партии «Яблоко» всегда имеет самые благочестивые и даже благородные формы. Трудно уличить политиканов в мошенничестве, когда в ход идут такие насущные потребности человека, как чистый воздух и питьевая вода. Эту беспроигрышную тактику яблочные идеологи доверяют только избранным членам, обладающим особым интеллигентным лоском. Одним из них до недавнего времени была Ольга Цепилова, пока не был раскрыт заказ ЦРУ на зелёные акции этой «растительной» партии.

Авторитет из научной среды, Ольга Цепилова руководит группой социальной экологии Социологического института РАН и входит в правление Социологической ассоциации Санкт-Петербурга. За свои исследования и правозащитную деятельность в партии «Яблоко», где она курирует фракцию «Зелёная Россия», экологиня вошла в 2007 году в топ-45 журнала TIME в номинации «Мировые экологические герои».

Однако романтика мирового признания для Цепиловой закончилась, когда на свет всплыли грешки экологического движения «Беллона» в России. Дело было ещё в середине 2000-х, когда учёная дама пыталась по фальшивым документам и под предлогом исследований попасть в закрытый город под Челябинском, где хранится оружейный плутоний. Как выяснилось в ходе проверки, исследования Цепиловой были связаны не с природой, а с политикой.

Исследование, которое Цепилова проводила с местным экологическим центром, так и называлось: «Экология и политика». Однако главный прокол заключался в том, что за выдачей гранта оказался американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED), не скрывающий своих связей с ЦРУ. Как говорит сам основатель фонда Алан Вейнштейн, они сегодня открыто занимаются тем, что ЦРУ 25 лет назад делало тайно.

Несмотря на то, что Ольга Цепилова была схвачена, что называется, «за руку», подделка документов на ядерный объект сошла ей с рук. Махинации с подписями и печатями прикрыла другая прикормленная на Западе организация «Беллона», которая курировала командировку своей сотрудницы в уральский ядерный центр. Вскоре после скандала в Озерске «Беллона» оказалась дискредитирована даже у себя на родине в Норвегии, когда общественность узнала о сговоре с нефтяной компанией «Статойл» по пропаганде захоронения углекислоты.

Традиционно все защитники экологии выступают против применения в нефтегазовой промышленности так называемого захвата углекислоты (CSS), так как при этом эффект загрязнения окружающей среды только усиливается, активируя другие источники загрязнения. Тем не менее, «Беллона» лоббировала технологию CSS на Печорском месторождении в Баренцовом море и делала это за гонорар в 55 тыс. евро, полученные от нефтяной компании.

Огласка этого неэкологического факта произошла из-за финансового скандала в Норвегии, который поднял материальную подоплёку безбедного существования «Беллоны». Выяснилось, что правозащитники шантажировали предприятия, против которых они выступали, а также переводили деньги за свои «консультационные услуги» на счета третьих фирм. Разоблачение «Беллоны» в Европе окончательно внесло ясность в её пседоэкологическую деятельность, а заодно и обслуживающих её российских научных консультантов типа Ольги Цепиловой.

Экологические мифы используются такими правозащитниками в целях личного обогащения или работы на иностранные правительства и разведки. Однако в партии «Яблоко» экологическое движение приобрело особенно уродливые формы, так как  лозунги защиты природы эксплуатируются для мотивации на политический протест против власти. В действительности, такая экологическая деятельность подпадает под статью «экологический терроризм», так как «яблочники» готовы нанести вред природе, чтобы добиться своих политических целей. 

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...