18+

Жители Донбасса бьют тревогу из-за добычи сланцевого газа Украиной

Жители Донбасса бьют тревогу из-за добычи сланцевого газа Украиной
163
0

На подконтрольной Киеву территории Донбасса, под Славянском, вновь начали добывать сланцевый газ.

Из-за этого река Северский Донец обмелела на 17 сантиметров, также высох Малокомишуватский пруд. Местные жители встревожены текущими изменениями природы и не хотят жить в пустыне, пишет ФАН.

Сообщается, что георазведка ведется в Яремовке, Каменке, Букино, Бугаевке и других населенных пунктах, которые расположены на Юзовском месторождении газоносных сланцев, находящихся в пределах Донецкой и Харьковской областей Украины.

Например, в городе изюм на улице Народной во дворах уже нарисовали метки для буровых. Об этом сообщают местные жители, которые против добычи сланцевого газа. Горожане уже неоднократно выходили на митинги по этому поводу.

Стоит отметить, что украинцы своих населенных пунктах запустили протестные акции. Например, 16 июня в Каменке местные жители напротив сельского совета собираются перекрыть движение на пешеходном переходе, тем самым показав знак протеста.

Жители Донбасса бьют тревогу из-за добычи сланцевого газа Украиной

Prt Scr vk.com/@podslushano_inizyum

В социальных сетях граждане пишут о том, что не дадут отравлять землю. Власти, прежде всего, должны подумать о будущем и убрать газовиков с украинской земли.

Во время фрекинга в земные недра в почти горизонтальном положении вводится труба, а одно из ее ответвлений идет по поверхности. Во время процесса в газохранилище усиливается давление, которое и выталкивает сланцевый газ наверх, где он и собирается.

Для разработки месторождений обычно используют пресную воду, которая смешивается с химическими реагентами и подает в земной пласт под высоким давлением. Такие меры приводят к тому, что в недрах земли скапливаются вредные вещества. Именно поэтому во многих странах добыча этого газа запрещена.

Стоит отметить, что Киев намерен стать энергетически независимым от России, поэтому ему ничего не остается. Представители научной среды Незалежной предупреждают газовиков о проблемах добычи сланцевого газа, так как они используют такие технологии, которые способствуют уничтожению плодородности местных почв.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт