Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Политический навар Трампа»: эксперт об итогах исторического саммита КНДР и США

«Политический навар Трампа»: эксперт об итогах исторического саммита КНДР и США
Фото: instagram.com/@realdonaldtrump
81
0

Сегодня, 12 июня, в одной из гостиниц Сингапура состоялся «исторический саммит» КНДР - США, который с замиранием сердца ожидало все мировое сообщество. 

Мировые лидеры Дональд Трамп и Ким Чен Ын сначала провели двусторонние переговоры, а потом пригласили представителей своих делегаций. Оба политика сошлись во мнении, что весь мир в скором времени заметит улучшение отношений между странами. 

По итогам саммита стороны подписали совместный документ, который затрагивает многие стороны взаимоотношений. Согласно нему, Соединенные Штаты предоставят гарантии безопасности КНДР, а руководство Северной Кореи, в свою очередь, будет привержено денуклеаризации Корейского полуострова.

 

#SingaporeSummit #TrumpKimSummit #USA #NorthKorea

A post shared by President Donald J. Trump (@realdonaldtrump) on

Редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием по итогам прошедшего саммита к главному научному сотруднику Института США и Канады РАН, американисту Владимиру Васильеву. По мнению специалиста, Вашингтон, спустя год своих угроз, решил отказаться от решения северокорейской проблемы. 

«Военные эксперты говорили о том, что война в настоящее время на Корейском полуострове невозможна, потому что она будет гуманитарной катастрофой для обеих Корей. Слова о том, что за короткое время могут погибнуть более 100 тысяч граждан Южной Кореи, возымели действие. Поезд для военного решения конфликта ушел, американцы были вынуждены с этим считаться. Еще один аспект чисто психологический. Трамп, возможно, решил, что он в большей степени получит «политический навар» после мирных переговоров с КНДР, нежели чем на пути постоянных угроз и давления», - пояснил Васильев.

Кроме того, американист отметил, что эту встречу стоит рассматривать, как большой успех для северокорейской дипломатии. Именно она убедила США продолжить контакт с помощью письма, которое было передано министром иностранных дел КНДР американской стороне, добавил эксперт.

«Ким Чен Ын пригласил Трампа в Пхеньян летом этого года,  а осенью возможен ответный визит в Вашингтон. Сегодня Трамп подтвердил, что готов принять лидера КНДР в столице США. Формула длинных переговоров может быть здесь и началась. На мой взгляд, здесь Северная Корея имеет преимущество, предложим дипломатическое решение проблемы. США, учитывая их кризис государственности, не совсем понимают последствия этого правительственного раунда переговоров. Однако, учитывая непредсказуемость Трампа и его администрации, стоит учитывать, что они всегда могут выйти из этого формата отношений», - подчеркнул Васильев. 

 

#SingaporeSummit #TrumpKimSummit #USA #NorthKorea

A post shared by President Donald J. Trump (@realdonaldtrump) on

Эксперт не исключил, что на сегодняшний день американский лидер считает политическую составляющую переговорного процесса важнее. Кроме того, здесь могут господствовать внутриполитические проблемы самих США, которые сейчас находятся в состоянии предвыборной гонки. Вся эта кампания, которая завершится в ноябре выборами в конгресс, будет идти на фоне этих мирных переговоров с КНДР. Это даст Трампу дополнительные очки и покажет его разумным политиком, резюмировал американист. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александра Тополинская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт