18+

Новый материал для аккумуляторов: в России ускорили зарядку батарей

Новый материал для аккумуляторов: в России ускорили зарядку батарей
Фото: pixabay.com/PD
501
0

Петербургские специалисты СПбГУ смогли создать уникальный материал, который можно использовать в современных литий-ионных батареях, чтобы существенно увеличить их ресурс, скорость зарядки и другие характеристики.

О проведении исследований в данной области рассказал руководитель проекта, профессор университета Вениамин Кондратьев, сообщается в пресс-релизе СПбГУ. По его словам, состав, используемый при создании современных литий-ионных аккумуляторов, содержит специальный связующий материал, который позволяет осуществлять связь между активными зернами и обеспечивать электропроводимость. Именно этот процесс позволяет заряжать аккумуляторные батареи.

Ученые пришли к выводу, что в случае создания нового материала, который будет обладать лучшими показателями в части ионной и электронной проводимости, характеристики литий-ионных батарей заметно возрастут. Специалистами была проведена планомерная работа, которая закончилась созданием уникального материала. Он обеспечивает более надежный поджимной электроконтакт между зернами активных включений, пояснил Кондратьев.

В итоге зарядка нового аккумулятора производится в несколько раз быстрее, чем в привычных батареях, при этом объем накапливаемой энергии также вырос. Специалисты отметили, что новый материал позволит добиться большего срока службы батарей. Кроме того, отечественная разработка абсолютно нетоксична, экологична и безопасна. Работа современных литий-ионных батарей сталкивается с серьезными перегрузками и повышением температуры. В итоге некоторые батареи выходят из строя и загораются. Российская разработка с такой проблемой не столкнется.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт