Казахи оказались прямыми потомками сакских племен

Казахи оказались прямыми потомками сакских племен
Фото: wikipedia.org-Ken and Nyetta - Central Downtown Astana, Kazakhstan/CC BY 2.0
7845
0

Раскопки на Шиликтинских курганах в Восточно-Казахстанской области выявили прямую этнокультурную преемственность между тюрками и саками.

Раскопки, которые ведутся на Шиликтинских курганах в Зайсане, уникальны. На территории Казахстана больше нигде не встречается такого скопления раннесакских и раннескифских памятников.

Профессор Абдеш Толеубаев, под руководством которого ведутся раскопки, считает, что изучаемая территория была своеобразным сакским Геросом, то есть местом захоронения знатных людей.

В одном из курганов был похоронен царь сакских племен. Об этом свидетельствует большое количество золотых вещей, которые сопровождали знатного покойника. Несмотря на то, что курган был разграблен, удалось найти множество золотых предметов.

Примечательно, что найденные украшения отличаются очень тонкой работой. К каждой бисеринке припаяно ушко. Для изготовления такого бисера требуется увеличительное стекло и микропайка.

Важнейшая деталь, которая позволила сделать вывод о близости казахского и сакского народов – сопровождение покойника конем. Надо сказать, что эта традиция жива до сих пор в старых казахских аулах.

Раскопки доказали, что казахи и другие тюркские этносы, являются прямыми потомками сакских племен.

 

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт