Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Американский кошмар наяву: крепость «Чукотка» против авиабазы «Эльмендорф»

Американский кошмар наяву: крепость «Чукотка» против авиабазы «Эльмендорф»
Фото: twitter.com/@Минобороны России
21716
0

Министерство обороны РФ к 2018 году планирует разместить на Чукотке новую дивизию береговой обороны. Сообщается, что она станет важным звеном создаваемой единой системы обороны малонаселенных районов страны. Вполне вероятно, войдет в состав Тихоокеанского флота.

Подробностей о задачах и составе будущего воинского соединения не было обнародовано. Однако база будет находиться на Чукотке, то есть буквально в нескольких километрах от Соединенных Штатов Америки. «Разделительной чертой» между двумя континентами и странами будет разделять Берингов пролив.

На данный момент в России нет ни одной дивизии береговой обороны. Похожее соединение  ВС РФ находится в Крыму – 126-я отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота.

В 1983 году на Чукотке находилась советская дивизия, которая не имела никакого отношения ни к флоту, ни к береговой обороне. В то время шла «холодная война», и строительство баз неподалеку от территории противника было необходимостью: у США на Аляске была «Першинг-2», у СССР – РСД «Пионер».

Во время перестройки, советская дивизия была ликвидирована, а вместе с ней и аэродром Анадырь и сверхсекретный объект «Портал».

Сегодня на Чукотку постепенно возвращаются российские войска. В 2014 году был восстановлен аэродром Анадырь, способный принимать стратегические ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160.

Однако зачем Минобороны РФ понадобилась военная база в таком регионе? Для того чтобы понять достаточно посмотреть на военные объекты США на Аляске: база ВВС «Эльмендорф» под Анкориджем, на которой расположено командование 11-й воздушной армии ВВС США и Аляскинской зоны НОРАД, база «Форт Ричардсон», 4-я бригадная тактическая группа американской 25-й пехотной дивизии.

Именно с авиабазы «Эльмендорф» регулярно поднимаются F-22 Raptor для перехвата российских стратегических бомбардировщиков.

Если же у новой дивизии береговой охраны на Чукотке спустя некоторое время окажутся такие боевые машины, как оперативно-тактические комплексы «Искандер» и зенитно-ракетные комплексы С-400, то шансов у «самых лучших» американских истребителей перехватить российские «стратеги» практически нет, а системы США, предупреждающие о ракетном ударе, могут внезапно «ослепнуть».

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...