18+

Сдерживающий фактор в энергетике: РФ должна предложить Пекину нечто весомое

Сдерживающий фактор в энергетике: РФ должна предложить Пекину нечто весомое
Фото: wikipedia.org - kremlin.ru website team/CC BY-SA 4.0
348
0

Специалист в области энергетики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что участие Китая в «Арктик-СПГ-2» является только началом, и Россия должна в будущем предложить нечто весомое.

Поводом для такого заявления стало заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что в энергетический проект «Арктик-СПГ-2» вступит НОВАТЭК. Примечательно, что министр сделал это заявление после переговоров РФ и Китая, в том числе на президентском уровне. Это означает, что китайская сторона, как и российская, имеет очень большие планы на проекты РФ. Однако есть один довольно неприятный момент в сложившейся мировой обстановке – политика США, сообщил собеседник «Экономики сегодня».

Американское руководство понимает, что постепенно утрачивает былое влияние и авторитет в мире, поэтому старается вести ограничительную политику, целью которой являются попытки «притормозить» экономическое развитие России и Китая. Неудивительно, что у Китая присутствуют некоторые опасения по поводу того, что Белый дом может ввести санкции в отношении КНР за столь тесное сотрудничество с РФ. Это является главным сдерживающим фактором для Пекина. Энергетический интерес китайской стороны должен быть «подпитан» действительно стоящими проектами. Необходимо предложить Китаю нечто весомое, сообщил Луконин.

Крайне важными для Китая сейчас являются проекты «Ямал-СПГ», Севморпуть, «Арктик-СПГ-2», а также «Сила Сибири» и «Алтай». Строительство последних газопроводов рассматриваются Пекином в качестве драйвера для развития своих отстающих регионов. По российскому газопроводу должно пройти несколько миллиардов кубов газа в северные провинции, которые несколько отстают по развитию от южной части страны.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт