18+

Коллапс без БРЭЛЛ: Прибалтика нервничает, финны сохраняют адекватность с РФ

Коллапс без БРЭЛЛ: Прибалтика нервничает, финны сохраняют адекватность с РФ
965
0

Известный эксперт в области энергетики, специалист по прибалтийским странам Станислав Митрахович в интервью ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал призыв финских СМИ к Прибалтике не отказываться от БРЭЛЛ.

Напомним, ранее поступила информация о том, что прибалтийские страны серьезно переживают о пребывании с Россией в одной энергетической системе БРЭЛЛ, поскольку это угрожает национальным интересам и безопасности. Однако с такой позицией оказались не согласны финские эксперты, которые в интервью Helsingin Sanomat сообщили, что Прибалтику в случае выхода из БРЭЛЛ будет ожидать коллапс.

Собеседник «Экономики сегодня» сообщил, что поводов для беспокойства у стран Балтии быть попросту не может. Россия никогда не поднимала вопрос отказа поставлять электроэнергию в Прибалтику. Причем даже в самые напряженные с политической и экономической точек зрения периоды отношений от российского государства не поступали ни угрозы, ни любая подобная риторика. Россия всегда стремится к стабильности и открыта для сотрудничества. В данном ключе адекватное отношение Финляндии обосновано, считает эксперт. Необоснованность «прибалтийской истерии» в отношении РФ, в свою очередь, вызывает недоумение у стран, которые долгие годы являются надежными партнерами России.

Финляндия одна из таких, подчеркнул Митрахович. Эксперт сообщил, что Прибалтика в рамках «истерии» нервничает, а финны как старшие браться по региону, советуют странам Балтии не делать ошибок с Россией. Неудивительно, что финские эксперты предостерегают Латвию, Эстонию и Литву от выхода из БРЭЛЛ. В противном случае, при подключении к европейской сети, может случиться энергетический коллапс, ведь переход на новую, непроверенную для региона систему будет сопряжен с большими рисками и затратами. В результате России вновь придется их спасать, подвел итог эксперт.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ