18+

Германия еще бросит вызов США по «Северному потоку – 2»

Германия еще бросит вызов США по «Северному потоку – 2»
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
479
0

Санкции США теперь оказывают давление не только на Россию, но и на крупнейшие европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока – 2», считает эксперт.

Германия считает строящийся газопровод «Северный поток – 2» крайне важным экономическим проектом, на который не должны накладываться санкции. Такое мнение высказал вице-спикер ФРГ Томас Опперманн. Об этом сообщает агентство Sputnik.

На встрече со спикером ГД РФ Вячеславом Володиным немец отметил, что «Северный поток – 2» будет поддержан, и не станет подвергаться санкциям со стороны третьих стран.

В свою очередь в Администрации американского лидера Дональда Трампа считают иначе. США готова накладывать санкции сразу на шесть европейских компаний, включая российский «Газпром», которые задействованы в строительстве «Северного потока – 2».

Как пишет издание, под удар могут попасть компании Wintershall и Uniper из ФРГ, французская Engie, английско-голландская Royal Dutch Shell и австрийская OMV.

В эфире радио Sputnik ситуацию с «Северным потоком – 2» разобрал политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин. По его словам, реакция немцев вполне ожидаемая. Дело в том, что крупные европейские компании уже вложились в проект и санкции США теперь повлияют не только на РФ.

«Северный поток – 2» крайне выгоден для ФРГ, поскольку по окончанию строительства немцы получат газ без посредников, а также начнут распределять голубое топливо по Европе. Вероятно, что Германия ещё бросит вызов США по этому проекту, отметил Смолин.

В итоге получается, что против американских санкций собирается некая экономическая оппозиция в лице крупных европейских компаний, которые руководствуются реальными финансовыми нуждами. В Европе хотят получать прибыть, и не хотят рисковать, поэтому какие-либо недовольства из-за океана не будут браться в расчет, подчеркнул Смолин.

Напомним, что «Северный поток – 2» представляет собой две нитки газопровода, мощность которых составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Их протянут от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ.

В начала июня сообщалось, что правительство Швеции дало добро на заявку Nord Stream 2 AG по проекту «Северный поток – 2», который подразумевает строительство в её экономической зоне.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт