Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Правила призыва на срочную военную службу в 2018 году: какие появились нововведения

Правила призыва на срочную военную службу в 2018 году: какие появились нововведения
Фото: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов
97
0

Призывная кампания проходит дважды в год, однако Минобороны постоянно совершенствует систему и вводит новые правила для всех призывников.

Отдать долг Родине может каждый молодой человек от 18 до 27 лет, не имеющий ограничений по здоровью и годный для военной службы в рядах российской армии. Традиционно, за призыв новобранцев отвечает Министерство обороны Российской Федерации. Однако правила призыва ежегодно пересматриваются, дополняются и совершенствуются, делая систему призыва в России эффективнее.

В 2018 году закон о военной службе был в очередной раз разобран по частям, после чего в него внесли некоторые поправки. Традиционными по-прежнему остаются сроки призыва: дважды в год молодых людей могут призвать весной и осенью. Основные изменения затронули организацию призывных мероприятий.

Согласно Закону ФЗ номер 53, весенняя призывная кампания в 2018 году стартовала 1 апреля, продлится она ровно 106 дней до 15 июля включительно. При этом осенний призыв, который начнется 1 октября, будет на две недели короче и продлится 92 дня.

Как и в прошлом году, правила призыва изменились для жителей Севера России, где начало весенней кампании может быть перенесено на один месяц в связи с климатическими особенностями региона. То же самое может случиться и с призывниками, вовлеченными в полевые работы.

Призыв для этих людей начнется только после завершения всех сельхоз работ. Ни для кого не секрет, что получить отсрочку от срочной службы в армии могут студенты высших учебных заведений и преподаватели. Однако с весенним призывом это правило на них не распространяется.

Что касается срока службы в армии, то он останется равен одному году. В то же время, ежегодно высказываются предложения о продлении обязательной воинской службы до двух лет, а также увеличении призывного возраста до 30 лет. Но пока нет никаких соответствующих законопроектов.

Среди основных нововведений 2018 года отмечается повышение уровня быта служащего армии РФ. Отныне солдату предоставляется сумка, в комплекте которой предусмотрен бритвенный станок и косметические принадлежности. Кроме этого, дневной сон теперь обязателен. Выпускникам вузов отныне на конкурсной основе предоставляется квота в научной роте.

Однако самой главной поправкой в Закон о воинской службе стало деление новобранцев на тех, у кого уже есть воинское звание и всех остальных без такового. В случае наличия звания срок службы отсчитывается со дня его присвоения.

Если же на медкомиссии призывник признан «ограничено годным», то ему предоставляется возможность повторного прохождения медосмотра. Но только по желанию. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт