18+

Гаспарян о проблеме Прибалтики: Латвия – это не Крым, Путин спасать не придет

Гаспарян о проблеме Прибалтики: Латвия – это не Крым, Путин спасать не придет
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1583
0

Если бы в Латвии большинство русских стали активно отстаивать свои позиции и вышли бы на улицы, само латвийское правительство перепугалось бы и пошло им навстречу по всем вопросам, считает Гаспарян.

В четверг, 7 июня, состоялась «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой российского лидера попросили «принять меры в отношении Латвии», где в настоящий момент «ущемляют права русских». Об этом в эфире радио Sputnik поговорил политолог и журналист Армен Гаспарян, который объяснил, почему глава России не сможет повлиять на ситуацию в этой стране напрямую.

По его слова, сейчас в Латвии проживает 300 тысяч россиян. Недавно там проходили митинги в поддержку русских школ. В итоге на них вышли порядка 8 тысяч человек. Возникает вопрос, а где же остальные 292 тысячи русских? Получается, что их все устраивает. В итоге почему этим вопросом должен заниматься Путин? Гаспарян назвал защиту интересов русскоязычного населения «вечной историей».

Политолог пояснил свою позицию, что даже если лидер РФ решит действовать радикально, вызовет главу МИД России Сергея Лаврова и поручит ему вручить латвийскому послу в Москве ноту протеста по этому поводу. В итоге дипломат из Латвии будет как раз апеллировать 292 тысячами русских, которых все устраивает.

В свою очередь те 8 тысяч человек, вышедших на митинг, запишут в число маргиналов. Гаспарян отметил, что и это будет правильно, поскольку сейчас в Латвии нет всенародных протестов. Политолог сослался на голосование, прошедшее на сайте Sputnik Латвия, где был вопрос про митинги в защиту русских школ. Большинство ответило, что не участвует, но «морально поддерживает».

Для примера Гаспарян привел Крым, где 90% жителей голосовали на референдуме за присоединение к России. Если бы в Латвии 300 тысяч русских вышли на митинг и стали активно отстаивать свою позицию, то это возымело бы совсем другой эффект, поскольку правительство попросту испугалось бы.

Однако сейчас в Латвии наоборот, создается ощущение, что все довольны происходящим. Сейчас этот вопрос даже нельзя обсудить в международных инстанциях, по той же самой причине, поскольку представители страны скажут, что «протесты есть, но все будет хорошо», - заключил Гаспарян.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ