18+

Хазин: что же все-таки произошло на G7

Хазин: что же все-таки произошло на G7
Фото: ФАН - Степан Яцко
4085
0

Противостояние, которое сейчас происходит в G7, можно было наблюдать в XX веке при противостоянии «Западного» и «Красного» глобальных проектов, считает Михаил Хазин.

До момента, когда американский лидер Дональд Трамп отказался подписать совместное коммюнике G7, можно было считать, что внутри объединения просто есть разногласия. Однако сейчас стало ясно, что дела обстоят серьёзно. Такое мнение выразил на своем сайте экономист Михаил Хазин.

Отметим, что G7 была организована, как институт согласования валютной политики между странами «Западного» проекта в рамках «Бреттон-Вудской системы», которая сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте».

Ещё после кризиса 2008 года в США поняли, что «Западный» проект исчерпал себя, и теперь нужно найти новые модели развития. Именно тогда противостояние приобрело политические масштабы. В результате прихода к власти Дональда Трампа, в 2017 году внутри Соединенных Штатов обострилась схватка между «Западным» проектом и остатками элиты «Капиталистического».

Хазин отмечает, что именно после победы нынешнего президента США на выборах в 2016 году стало ясно, что представители индустриального проекта могут встать у власти совершенно законным путем.

В свою очередь, элиты «Западного» проекта волнует лишь вопрос власти, а о новой модели выхода из кризиса речи не идет. Они хотят вернуться в былые времена, но не осознают, какой масштаб негативных последствий их ожидает в этом случае. Фактически, представители «Западного» проекта не видят мир, кроме как под контролем финансовой элиты.

В результате между ними и Трампом завязалась борьба, которую в XX веке наблюдали между «Западным» и «Красным» проектами. Эксперт отметил, что это можно назвать схваткой за власть. Победа Трампа разрушит всю экономическую базу его конкурентов, а все элиты, связанные с ней, уйдут с политической арены.

По мнению Хазина, из G7, возможно, «наплевать» только канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, и то не факт. Однако лидерам Франции и Канады Эммануэлю Макрону и Джастину Трюдо точно не все равно. Для них схватка с Трампом – это схватка за благополучие, как и для самого президента США.

То, что произошло на G7, показывает неэффективность «Западного» проекта, что в итоге может создать некую «политпроектность». То есть может случиться разделение на «Капиталистический», «Западный», «Красный», и даже «Исламский» проекты.

Разрушение сложившейся мировой экономической системы приведет к тому, что придется повысить уровень региональных экономик. Для РФ такой исход событий неоднозначен, поскольку может обеспечить как неприятности, так и быстрый рост экономического развития на несколько десятилетий вперед, – заключил Хазин.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт