18+

«Шпионские страсти» Европы: русскую мать-одиночку вышвырнули из Польши

«Шпионские страсти» Европы: русскую мать-одиночку вышвырнули из Польши
Фото: ru.wikipedia.org
179
0

По мнению Екатерины, причиной столь быстрой депортации могли стать её взгляды на российско-польскую дружбу.

В Польше произошел крайне неприятный инцидент. Власти страны депортировали россиянку Екатерину Цивильскую и запретили въезд на пять лет. При этом женщина приходится матерью-одиночкой 11-летней девочке. Польские власти обвинили россиянку в том, что она якобы принимала участие в «гибридной информационной войне».

Екатерину насильно вывезли из страны без вещей и даже не дали увидеться с семьей. Женщина третью неделю проживает в Воронеже, где пытается вернуть на родину свою дочь, оставшуюся в чужой стране без опекунов.

Изданию ФАН удалось побеседовать с Екатериной, которая рассказала, как 17 мая её схватили прямо на улице Кракова, отобрали вещи и объявили шпионкой. Все это делали неизвестные люди в гражданской одежде, которые сослались на решение МВД Польши. Согласно их заявлению, россиянку подозревают в «шпионаже и терроризме».

Отметим, что в Польше существует «закон об иностранцах», согласно которому можно предъявить обвинения без фактического обоснования в том случае, если от этого зависит оборона страны, её безопасность или общественный порядок.

В настоящий момент Екатерина пытается выяснить, из-за чего её в столь короткий срок депортировали и лишили связи с 11-летним ребенком. По её мнению, причиной могли послужить только пророссийские взгляды. Женщина работала в Кракове переводчиком, а также сотрудничала с волонтерами организации «Курск».

Помимо этого Екатерина администрировала группу в соцсетях «Polska I Rosja Razem», где в своем блоге популяризировала идею о российско-польской дружбе. При этом после выдворения в её адрес начали поступать угрозы от проукраинских националистов, а в СМИ Польши не раз говорили о ней неправду.

Сейчас россиянка пытается получить поддержку от правозащитных организаций и наконец воссоединиться со своим ребенком. По её словам, она написала письмо омбудсмену по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ