18+

«Попытка пропиариться перед выборами»: Игнатовский о митинге оппозиции в Москве 10 июня

«Попытка пропиариться перед выборами»: Игнатовский о митинге оппозиции в Москве 10 июня
Фото: wikipedia.org - Vitaly Ragulin / CC BY-SA 3.0
112
0

Сегодня в Москве состоится митинг оппозиционеров в защиту прав человека. По удивительному совпадению, акция проходит в преддверии выборов мэра столицы.

В эти минуты редкие жители Москвы подтягиваются к проспекту Академика Сахарова, где должен состояться очередной митинг. Темой акции, согласованной с городскими властями, заявлено выступление в защиту прав человека в России. Но, казалось бы, важный для обсуждения вопрос является не более, чем обычным прикрытием для самопиара организаторов.

Митинг проводят представители так называемой оппозиции из столицы Дмитрий Гудков, Михаил Шнейдер и Лев Пономарев. Личности, известные в определенных кругах, заявляют о необходимости привлечь внимание общественности, правоохранителей и властей к якобы имеющей место проблеме социальных, политических, экологических и экономических прав гражданина Российской Федерации.

Бесспорно, отдельные прецеденты имеют место быть, когда в силу некоторых обстоятельств может сложиться впечатление о несовершенстве правовой системы в России. Однако нельзя судить об общей картине по нескольким отдельным случаям. Более того, в стране уже есть несколько крупных организаций, в чьи задачи входит решение этих вопросов. Это и Совет по правам человека, и Общественные наблюдательные комиссии, и Общественная палата РФ, которые существуют на уровне государства и ведут официальную правовую деятельность по защите прав. Отметим, что они прекрасно справляются со своей работой.

Известно, что в случае поддержки того же Гудкова или Пономарева не стоит ожидать существенных политических действий. Их основная деятельность направлена на организацию митингов, подрыв доверия граждан к власти через социальные сети, выкрикивание громких заявлений на телекамеры.

Так для чего же московские оппозиционеры проводят митинг на проспекте Академика Сахарова 10 июня? Ответ кроется в предстоящих выборах столичного градоначальника. Подробнее об этом в интервью изданию «Политэксперт» рассказал политический консультант, генеральный директор аналитического центра Polit.Generation Ярослав Игнатовский.

«Вероятнее всего этот митинг является просто попыткой пропиариться перед выборами мэра в Москве. Сейчас идет стадия регистрации кандидатов и оппозиционным претендентам нужно приложить огромные усилия, чтобы зарегистрироваться. Но муниципальный фильтр, скорее всего, они не пройдут», - заявил эксперт.

При этом Ярослав Игнатовский отмечает, что в настоящее время конкурентная борьба ведется в самой «политической тусовке оппозиционеров», подобные явления происходят во многих крупных городах России в преддверии политических выборов.

«Такой локальный склочный междусобойчик. С этим и связано желание провести этот митинг», - считает Игнатовский.

При этом эксперт убежден, что не стоит ожидать большого числа митингующих на предстоящей акции. Несмотря на тот факт, что согласованная акция проходит в выходной день, многие москвичи предпочтут провести время за городом или за иным занятием, нежели принять участие в пиаре отдельных «оппозиционных» личностей.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт