18+

«Яндекс» как правообладатель сам заинтересован в чистке»: эксперт о внесудебном регулировании пиратского контента в Рунете

«Яндекс» как правообладатель сам заинтересован в чистке»: эксперт о внесудебном регулировании пиратского контента в Рунете
Фото: wikipedia.org - Sergeichev / CC BY-SA 4.0
77
0

Правообладатели обратились к руководству поисковой системы «Яндекс» с просьбой убрать из выдачи сайты с пиратским контентом.

Правообладатели решили во внесудебном порядке урегулировать вопрос с пиратским контентом через поисковую систему «Яндекс». К руководству поисковика обратились с просьбой убрать из поисковой выдачи сайты, содержащие нелицензированный контент. Стремление к внесудебной саморегуляции уже оценили в Роскомнадзоре.

По словам заместителя главы РКН Вадима Субботина, в настоящее время российское законодательство содержит положение «О защите информации», которое предусматривает внесудебный порядок предотвращения распространения пиратского контента в Сети. Для этого необходимо обращение правообладателя.

Информационное агентство «Политэксперт» обратилось к директору Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимиру Зыкову с просьбой высказать свое мнение о ситуации вокруг обращения правообладателей к «Яндексу» без привлечения госструктур.

По словам эксперта, раньше подобные прецеденты возникали с социальным сетями:

«Это первая попытка договориться, потому что правообладатели достаточно давно предъявляют претензии к «Яндексу». Раньше их адресовали социальным сетям, но они уже начали активно и плодотворно сотрудничать с владельцами контента. Последние по специальной системе обращаются к соцсетям, те оперативно удаляют пиратский контент».

Однако с «Яндексом» договориться до конца не удается. Как отмечает Владимир Зыков, большая часть претензий правообладателей касается раздела видео:

«Большая проблема существует с их разделом видео. «Яндекс» работает как агрегатор, тем не менее, какие-то вещи из поиска они могут исключать, но на сотрудничество с правообладателями не идут. Нам очень хочется надеяться, что «Яндекс» рано или поздно образумится и пойдет навстречу правообладателям в части удаления ссылок на пиратские ресурсы как из поисковой системы, так и поисковой выдачи в разделе видео на своем сайте».

Получается, что поисковая система «Яндекс» пользуется формулировкой закона и позиционирует себя как «информационный посредник», снимая с себя любую отвественность. Вот что на этот счет сказал специалист Зыков:

«Сегодня «Яндекс» позиционирует себя информационным посредником, а на таких ответственность не лежит. То есть, файл, к которому предъявляют претензии, принадлежит не им, а у поисковика он просто в выдаче», - заявил эксперт.

В то же время, по словам Владимира Зыкова, нелогичным представляется поведение «Яндекса», так как он сам является правообладателем части контента и может быть заинтересован в исключении из поиска пиратских ресурсов. Так, например, «Яндекс» не так давно приобрел портал «Кинопоиск», который помогает в развитии собственного онлайн-кинотеатра агрегатора. Однако, пиратский контент, показываемый в поисковой выдаче, препятствует работе кинотеатра. «Яндекс» ставит подножку другому сервису», - считает Зыков.

Однако, как неоднократно заявляли в Роскомнадзоре, блокировка доступа к сайтам не является панацеей в борьбе с пиратским контентом. В случае запрета доступа к сайту могут появиться пути обхода, что лишь усугубит ситуацию. По этой причине, считают в ведомстве, необходим комплексный подход к решению проблемы. Доля поисковой системы «Яндекс» в выдаче пиратских сайтов составляет 78% и является наибольшей в Рунете. Во избежание крупных штрафов за выдачу ссылок на ресурсы с пиратским контентом поисковик должен самостоятельно заниматься чисткой поиска. 

Напомним, что ранее ассоциация интернет-видео, медиа-коммуникационный союз, национальная федерация музыкальной индустрии и ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий направили открытое письмо главе «Яндекса» Аркадию Воложу с прямым требованием удалить из поиска ссылки на ресурсы с пиратским контентом.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ