18+

WP: почему гиперзвуковые ракеты России и Китая не дают покоя США

WP: почему гиперзвуковые ракеты России и Китая не дают покоя США
Фото: ru.wikipedia.org
971
0

К отставанию США от России и Китая в сфере разработки гиперзвукового оружия привела «расслабленность» Пентагона, пишет The Washington Post.

В Вашингтоне начали всерьёз обеспокоились тем, что России и Китаю удалось быстрее США разработать технологию, позволяющую создавать гиперзвуковые маневренные ракеты, способные за несколько часов поразить цель в любой точке земного шара. Об этом пишет издание The Washington Post со ссылкой на американских военных чиновников.

Теперь же, когда США поняли, что проигрывают эту «гонку вооружений», то сделали разработку гиперзвуковой ракеты приоритетом номер один. Как ранее заявлял новый замминистра обороны Соединенных Штатов по вопросам научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Майкл Гриффин, если в ближайшее время Пентагон не начнет действовать, то условный «противник» шагнет в своих технологиях далеко вперед.

По его же словам, сейчас США придется догонять Россию и Китай, программы которых являются скрупулёзными во всех смыслах. Гриффин в своих речах призывает не паритета с другими странами, а превосходства над ними.

Как пишет WP, недавно ВВС США заключили контракт на 1 миллиард долларов с компанией Lockheed Martin, которая и займется разработкой гиперзвуковой ракеты. Помимо этого в Boeing также заявляли о сотрудничестве с некой британской фирмой, обладающей технологиями, позволяющими создать такое оружие на основе их двигателей.

Отметим, что гиперзвуковые ракеты способны достигать скорости от 1,5 до 8 километров в секунду, что быстрее скорости звука в пять раз. Благодаря своей маневренности они могут летать на очень низких высотах, что создает проблемы для радаров, а их траектория полета может меняться, в отличие от баллистических снарядов.

Издание утверждает, что в Пентагоне задумались над разработкой гиперзвуковой ракеты ещё в 2001 году, после атаки 11 сентября. Тогда военное ведомство решило, что создание такого боеприпаса поможет быстро устранить Усаму бен Ладена в случае, если станет известно его местонахождение. Однако в 2010 и 2011 годах Пентагон провел крайне неудачные испытания, после чего забросил разработку. Позже в ведомстве пожалели о своем решении.

Автор статьи утверждает, что бывший чиновник командования ВВС США Уильям Лаплант в недавнем интервью заявил, что проблемы с разработкой и внедрением новых технологий связаны с тем, что американские военные чересчур «расслабились». В Соединенных Штатах «загордились» и считают себя лучше других, но в тоже время в России и Китае работают очень хорошие инженеры, что позволило этим странам обогнать Штаты, заключил военный.

 


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ