Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Право на забвение» Алексея Казакова оказалось плагиатом

«Право на забвение» Алексея Казакова оказалось плагиатом
Фото: Невские Новости/ Виктор Сухоруков
9691
0

Полный контроль над Интернетом невозможен, несмотря на то, что эволюция цифровых технологий не стоит на месте. За таким динамичным развитием Сети нормативно-правовая база любой страны не в состоянии поспевать. Именно поэтому в 2016 году в России было принят закон о «праве на забвение», что стало серьезным шагом для защиты прав человека в российской Сети.

Однако закон получился немного не таким, каким он должен был быть. Ведущие поисковые системы в марте опубликовали отчет, из которого становится ясно, что «право на забвение» - нужная и востребованная мера. За три месяца было зафиксировано большое количество обращений граждан, желающих удалить из интернета сведения, порочащие их имя. Первые данные показали: закон действительно необходим в стране.

«Право на забвение» Алексея Казакова оказалось плагиатом

Фото: google.com/ Пресс-служба компании "Google"

«Право на забвение» Алексея Казакова оказалось плагиатом

Фото: yandex.ru/ Пресс-служба компании"Яндекс"

Тем не менее, на практике добиться своего «права на забвение» не смогло около четверти россиян, обратившихся с соответствующей просьбой. Причиной этого, скорее всего, могла стать недоработка закона, а также низкая информированность людей, которая не позволила им воспользоваться своим новым правом. Самая главная проблема закона была скрыта в формулировках законопроекта.

Летом 2016 года в сети начали появляться гневные отзывы россиян, которые рассказывали, что на любые попытки прибегнуть к «праву на забвение» сотрудники поисковых систем отвечали отказом и отсылали людей в суд. Судебные разбирательства также ничего не давали: судьи отменяли иски, а иногда и сами истцы забирали свои заявления после нескончаемых судебных тяжб. Все отмечали только одно: проблема в законе, а не в исках.

«Право на забвение» было внесено в Госдуму депутатом Алексеем Казаковым, членом партии «Справедливая Россия». Он является автором законопроекта, именно поэтому все вопросы о неспособности его «детища» помочь людям должны быть направлены ему.

Если судить по количеству «отказов», то становится понятно, что депутат Казаков составлял текст закона, не вникая в подоплёку его будущей реализации. Судя по всему, автор проекта торопился как можно быстрей выпустить законопроект, чтобы таким образом набрать нужные политические очки.

Алексей Казаков не смог справиться со своими обязанностями, а тот факт, что он подавал закон как проевропейский, говорит о предвзятом отношении депутата. Всё, что от него требовалось, так это сделать перевод европейского закона и подогнать его под российскую нормативно-правовую базу. Но самое главное заключалось в том, что депутату нужно было учесть ошибки своих западных коллег. Именно эта задача Казакову оказалась не по силам.

Однако «Право на забвение» является не самым первым «косяком» незадачливого депутата. В 2011 году Казаков успешно защитил диссертацию, став кандидатом политических наук. Однако несколько лет спустя членами сообщества «Диссернет» он был заподозрен в плагиате. В ходе «расследования» выяснилось, что Казаков безответственно подошел к своей работе: скопировал текст из исследований своих коллег и вставил высказывания Владимира Путина с различных мероприятий, выдав их за свои собственные.

Депутат старался выкрутиться из щекотливой ситуации: сваливал всю вину на третьих лиц, говорил, что якобы выступал соавтором текстов, которые присутствовали в его диссертации. Но Диссертационный совет факультета политологии СПбГУ, несмотря на все увещевания депутата, лишил его степени кандидата политических наук.

Казаков также достаточно часто фигурировал в других скандалах, которые значительно подпортили репутацию депутата. Скорее всего, законопроект «Право на забвение» был переведен и разработан в спешке специально для того, чтобы обелить имя своего создателя.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...