18+

Пока G7 «веселятся», Путин договорился о новом нефтепроводе в Китай

Пока G7 «веселятся», Путин договорился о новом нефтепроводе в Китай
Фото: gazprom.ru
3774
0

«Мы в целом поддерживаем, это хорошая идея», — сказал президент РФ Владимир Путин в ходе своего визита в Китай.

Российский лидер Владимир Путин поддержал инициативу главы Монголии Халтмагийн Баттулги, который предложил проложить через свою территорию нефте- и газопровод в Китай. Соответствующая идея прозвучала во время трехсторонней встречи между председателем КНР Си Цзиньпином и президентами РФ и Монголии в Циндао.

По словам Владимира Путина, Россия поддерживает это предложение и считает его хорошим. Однако следует очень тщательно просчитать технико-экономические расчеты.

Издание РБК с соответствующим вопросом обратилось к председателю «Транснефть» Игорю Демину, поскольку именно эта компания занимается трубопроводами по прокачке нефти и нефтепродуктов.

Он считает, что для строительства нефтепровода в КНР через Монголию сначала требуется провести расчеты. Демин отметил, что проект имеет целесообразность при транспортировке порядка 5 миллионов тонн нефти в год.

В настоящий момент из России в Китай это топливо идет тремя путями. Первый – через порт Козьмино, второй – через трубопровод Сковородино, а третий – через Казахстан. В РБК подчеркнули, что в «Роснефти» в настоящий момент от комментариев отказались, а в «Газпроме» просто не ответили.

Напомним, что в Канаде 8 и 9 июня прошел саммит G7. В ходе мероприятия стороны не пришли к какому-либо знаменателю, а американский лидер Дональд Трамп призывал вернуть Россию в состав «Большой семерки». В итоге в настоящий момент в G7 каждый продолжает «тянуть одеяло на себя».


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ