18+

Михеев об «ужасе США»: ключи от союза Россия – Китай у нас в руках

Михеев об «ужасе США»: ключи от союза Россия – Китай у нас в руках
Фото: facebook.com - @mod.mil.rus
1204
0

КНР требуются доверительные отношения в военно-политической сфере с РФ, поскольку они понимают, что в одиночку им с Западом «тягаться» будет крайне сложно, считает Михеев.

При визите президента РФ Владимира Путина в Китай принимающая сторона продемонстрировала максимум дружелюбия. Таким образом, китайцы хотят показать, что это больше, чем просто госвизит. Это своеобразный сигнал, что партнерство между РФ и КНР не фикция, а реальность. Об этом в эфире «Железная логика» на «Вести ФМ» эту ситуацию обсудил политолог Сергей Михеев.

Нужно четко осознавать, что китайцы преследуют свои цели, но их нельзя винить за это. Нужно искать проекты, в реализации которых будут заинтересованы и Россия, и Китай. Вероятно, акцент в первую очередь можно сделать на военно-политической сфере, отмечает Михеев.

По мнению эксперта, нельзя сравнивать товарооборот между КНР и США и Китаем и РФ, поскольку из этого можно сделать лишь «плоский» вывод. Китайцам очень важны доверительные отношения с Россией, так как в одиночку им «не потягаться» с коллективным Западом.

Ярким примером является недавняя инициатива американского лидера Дональда Трампа по введению пошлин на сталь и алюминий. Конечно, Китай примет ответные меры, а напряженность между ними будет только нарастать. При этом Михеев считает, что в военно-политической сфере конфликт между США и КНР неизбежен.

Нужно четко осознавать, что Китай не занимается благотворительностью и будет работать только с теми проектами, которые посчитает выгодными. Именно поэтому следует искать форматы, которые взаимовыгодны и не имели бы уступок в наших нацинтересах, отмечает Михеев.

В США постоянно твердят, что нельзя допустить российско-китайского партнерства. Однако все, что они делали последние 20 лет, лишь подталкивало страны к сближению. Политолог считает, что мнения о «завоевании Сибири китайцами» ничем не подкреплены, поскольку для этого РФ должна «развесить уши и раскрыть рот». «Ключи от этой проблемы – у нас в руках», – подчеркнул Михеев.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт