18+

Ищенко: Украина празднует «юбилей многовекторности»

Ищенко: Украина празднует «юбилей многовекторности»
Фото: facebook.com - Личная страница на facebook.com
244
0

Как и сейчас, Украина 370 лет назад пыталась усидеть сразу на двух стульях, то создавая проблемы полякам, то русским, считает политолог.

Ровно 370 лет назад, 8 июня 1648 года предводитель запорожских казаков Богдан Хмельницкий обратился к русскому государю Алексею Михайловичу в письме, в котором просил принять их под свое покровительство. Однако в Москве от такого предложения в восторге не были. Об этом в беседе с издание News-Front поговорил политолог Ростислав Ищенко.

Дело в том, что уже тогда в Москве знали, что казаки довольно двуличные: сегодня служат одному, завтра – другому. При этом постоянно требуют обеспечения в виде денег и еды, оставаясь все время недовольными. То взбунтуются, то пойдут в самочинный поход на соседей. Все это создавало немалые проблемы, в том числе дипломатические.

До момента письма Хмельницкого в Москву проблема казаков висела на польском короле, который нанял наиболее пригодных из них. В итоге Польша тратила на их содержание средства из казны. Однако проблему с казаками это не решило. Ярким примером как раз и служит письмо Хмельницкого.

В результате в Москве задумались, а стоит ли избавлять поляков от такой проблемы. Первым ответом, звучавшим до 1651 года, было твердое нет. Россия выступала посредником и пыталась убедить стороны в перемирии. Однако к соглашению они так и не пришли.

В 1653 году украинские земли были окончательно приняты в состав России, а казаки принесли клятву государю. В итоге опасения подтвердились, и Хмельницкий пошел на предательство, заключив сделку со шведами, которые тогда воевали с Москвой.

Как и сейчас, Незалежная 370 лет назад пыталась усидеть сразу на двух стульях, то создавая проблемы полякам, то русским. В настоящее время Россия вновь выступает в качестве посредника, убеждая враждующую со своим народом Украину сесть за стол переговоров.

Если сейчас Незалежная не преодолеет внутренний раскол, то, вероятно, она перестанет существовать, как это случилось с Речью Посполитой, которая в результате продолжительной гражданской войны исчезла с карты Европы навсегда.

Украина не собирается договариваться, как когда-то это делала Польша и теперь очевидно, что она собирается повторить её судьбу.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ