Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Инфаркт Порошенко: Савченко поднимет в Раде российский флаг

Инфаркт Порошенко: Савченко поднимет в Раде российский флаг
Фото: president.gov.ua/Пресс-служба президента Украины
299199
0

Бывшая военнослужащая Украины может возглавить новую пророссийскую партию на украинском политическом поле. К этому есть серьезные предпосылки. Во-первых, народный депутат Украины Надежда Савченко уже выказала свои партийные амбиции. Во-вторых, ее позиция по вопросу Донбасса резко расходится как со взглядами лидера «родной» для нее партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, так и с линией президентской «партии войны» из «Блока Петра Порошенко».

На Украине появился новый политический проект - партия «За жизнь», созданная Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым. Эти народные депутаты так же, как и Савченко, критикуют стремление властей продолжать войну в Донбассе. В марте они вышли из оппозиционного блока для того, чтобы создать свое политическое объединение. Но, судя по всему, он создавался специально «под Надю».

Инфаркт Порошенко: Савченко поднимет в Раде российский флаг

Фото: facebook.com/@Vira Savchenko

Украинские журналисты выяснили, что Мураев и Рабинович пытаются сблизиться с Савченко. Они намекают, что подготовили для нее предложение, подкупающее своей новизной: возглавить партию «За жизнь». И вполне вероятно, что она не откажется. Ведь взгляды Савченко, которая в последнее время настаивает на необходимости прекращения войны в Донбассе и начале переговоров с представителями народных властей Донецка и Луганска, совпадают с позицией Мураева и Рабиновича.

Евгений Мураев не раз резко критиковал президента Петра Порошенко за то, что он отказывается выполнять Минские соглашения. Молодой политик считает неправильным игнорирование на протяжении полутора лет требований Комплекса мер, например, необходимость внесения изменений в Конституцию Украины, принятие закона об амнистии, прекращение огня. Кроме того, Мураев, так же, как и Савченко, считает обязательными переговоры с властями Донецкой и Луганской республик.

После таких заявлений Евгения Мураева заподозрили в сепаратизме. В интервью одному из украинских изданий он признался - поскольку его, что называется, взяли на заметку, миротворческие идеи должен продвигать кто-то другой. Ставку он сделал на Савченко, поскольку она сегодня на Украине — герой, а потому, возможно, к ее мнению прислушаются.

Соратник Мураева, нардеп Вадим Рабинович, также выступает за мир в стране и говорит о срочном прекращении войны. Он, не опасаясь опалы, прямо заявляет, что готов идти на переговоры с ополченцами. Рабинович не в чести обитателей кабинетов на Банковой, поскольку предлагает отправлять на линию фронта «бесстыдных гадюк», которые кричат, что надо стоять за Незалежную до конца.

Инфаркт Порошенко: Савченко поднимет в Раде российский флаг

Фото: facebook.com/@Вадим Рабинович

Нельзя забывать и о том, что Надежда Савченко в последнее время «на ножах» со своей патронессой Юлией Тимошенко. Пару дней назад последняя в эфире украинского телевидения назвала летчицу-наводчицу неграмотным и неопытным политиком, заявив, что ей надо учиться и еще раз учиться. Савченко, обладающая, как известно, характером взрывным, вряд ли сочтет это «отеческим наставлением». Скорее всего, обидится. А потому, шансы Рабиновича и Мураева завлечь ее высоки.

Порошенко стоит опасаться. Во-первых, на Украине из-за очевидного политического кризиса назревают перевыборы. Во-вторых, уже сейчас рейтинги президента немногим выше рейтингов Савченко. В последнюю верят, по данным соцопросов, более 10% избирателей. Так что, при умелой раскрутке новая партия «За жизнь» во главе с бывшей летчицей вполне может пройти в Верховную Раду. И тогда Савченко в украинском парламенте если и не поднимет российский флаг, то во весь голос заговорит о необходимости прекращения войны в Донбассе, на чем, собственно говоря, и настаивает Москва как сторона, заинтересованная в урегулировании украинского военного конфликта.

Примечательно на этом фоне, сколько сил положил украинский гарант для того, чтобы вернуть Савченко на родину. Теперь она, похоже, может пойти против него. Если Савченко все же возглавит «партию мира», это станет невероятно сильным ударом по самолюбию и, главное, репутации Порошенко. А так и до инфаркта недалеко...

 


Комментарии
Загрузка...