Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Санкции против Ирана - следующий шаг США: эксперт о нарушении Трампом соглашения о ядерной программе

Санкции против Ирана - следующий шаг США: эксперт о нарушении Трампом соглашения о ядерной программе
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
88
0

В рамках саммита Шанхайской Организации Сотрудничества состоялась встреча Владимира Путина и его иранского коллеги Хасана Роухани.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями по поводу актуальной повестки дня и дальнейшего сотрудничества между государствами. Основной темой стало нарушение США соглашения по ядерной программе.

О том какую трансформацию теперь претерпит соглашение, сообщил Сергей Серегичев, доцент Российского Гуманитарного Университета. По мнению эксперта, все будет зависеть от позиции европейских стран, потому что они основные участники этого соглашения. 

«Если России подтвердит действие документа, а Европа нет, то он не будет выполняться. Причем сделка нужна Ирану для того, чтобы рынки были открыты для зарубежных инвестиций», - отметил доцент. 

Серегичев уверен, что если США введут санкции против Ирана, то европейцы окажутся между молотом и наковальней. Они будут пытаться отстоять свою позицию, однако не факт, что им удастся это сделать, рассуждает специалист. 

«Считаю, что Штаты все же смогут их прогнуть. И некоторые предпосылки к этому уже появляются. Да и в команде Путина понимают, что ЕС уступит, они не смогут выступать против по многим причинам и введут санкции против исламской республики».

В таком случае перед Россией откроются перспективы сотрудничества. Например, можно будет продавать им те же самые пассажирские самолеты. В условиях, когда ни европейские, ни американские авиапроизводители на рынок Ирана выходить не будут, шансы РФ резко возрастают, так как республике нужно обновлять парк гражданской авиации. 

Серегичев настаивает – нужно сохранить для себя лазейку в Иран. 

«Застолбить для себя эту полянку, рассчитывая на то, что европейцы присоединяться к санкциям США и нам откроются широкие возможности по продаже промышленной продукции в Иран».

Что касается возобновления Ираном ядерной программы, то он продолжит ее с вероятность в 90%, уверен специалист. Так как президент Роухани понимает, что это единственная гарантия защиты суверенитета. США не стали лезть в КНДР, соответственно не будут этого делать и с Ираном, при наличии у них ядерного оружия. 

Санкции против Ирана - следующий шаг США: эксперт о нарушении Трампом соглашения о ядерной программе

Источник: kremlin.ru

«Дело в том, что как только Иран получил смертоносное оружие, то через пару недель можно будет поставить крест на безъядерном статусе всего ближневосточного региона. Следующая страна, которая начнет заниматься обогащением будет Саудовская Аравия – они просто постараются купить это у Пакистана. Затем и Египет подтянется».

Соответственно весь регион станет ядерным и это ключевая проблема, потому что неизвестно, как отвратить Иран от создания оружия массового поражения, резюмирует Серегичев. Если посмотреть на условия сделки, то речь идет о приостановке программы по разработке, а не о ее ликвидации. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт