Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Законопроект будет отклонен»: депутат Щапов о предложении отменить транспортный налог

«Законопроект будет отклонен»: депутат Щапов о предложении отменить транспортный налог
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
97
0

Депутаты фракции «Справедливая Россия» ранее внесли в Государственную Думу РФ законопроект об отмене транспортного налога.

Парламентарии от фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу РФ предложение отменить на территории страны транспортный налог. Предлагается заменить существующий налог на акцизы, уплачиваемые за топливо, чтобы люди платили только в случае пользования транспортным средством.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, за отмену транспортного налога в России высказывался еще глава страны в 2012 году на встрече с лидерами думских фракций, после чего в 2016 году положительно оценили предложение и в Минтрансе РФ. В случае одобрения законопроекта он вступит в силу с 1 числа нового налогового периода.

Однако, несмотря на стремление законодателей снизить налоговую нагрузку с граждан и большое множество сторонников отмены транспортного налога, существуют некоторые спорные моменты, о которых в интервью изданию «Политэксперт» рассказал депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов.

«На проблему нужно посмотреть с точки зрения и межбюджетных отношений. Предложение коллег из Справедливой России упраздняет транспортный налог полностью. Этот налог целиком идет в региональные бюджеты и предназначен на ремонт дорог. Акциз до прошлого года разделялся между федеральным и региональными бюджетами в соотношении 12 на 88. Однако, были приняты поправки в Бюджетный кодекс, и в 2017 году доля федерального бюджета была увеличена до 38,3%,  в 2018 - 42,9%, в 2019 - 41,9%, в 2020 - 41,8%.

Таким образом, если мы просто отменим транспортный налог, то лишим регионы достаточно большого объема доходов», - считает парламентарий.

Михаил Щапов отмечает, что авторы законопроекта никак не учли проблему межбюджетных отношений и дисбаланс, который образуется в случае одобрения инициативы.

«Авторы в своем законопроекте никак не решают проблему выпадающих доходов регионов. Поэтому скорее всего по этому основанию законопроект будет отклонен», - заявил Щапов.

Для того, чтобы инициативы получила одобрение и была впоследствии утверждена главой государства, необходимо, по словам депутата Михаила Щапова, вместе с отменой транспортного налога одновременно изменять распределение топливных акцизов, чтобы у регионов появилась возможность компенсировать потери.

Несмотря на существующие нюансы, депутат считает отмену транспортного налога необходимой, так как это снизит налоговую нагрузку на населения, и людям не придется «платить дважды за право ездить на автомобиле».

В то же время Михаил Щапов напомнил об инициативе фракции КПРФ от 2016 года, когда было предложено освободить от уплаты транспортного налога одного из родителей или опекунов в многодетных семьях с тремя и более детьми до 18 лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт