18+

«Нарвались на конфликт, а отвечать нечем»: в Киеве испугались кораблей РФ в Азовском море, бивших ИГ в Сирии

«Нарвались на конфликт, а отвечать нечем»: в Киеве испугались кораблей РФ в Азовском море, бивших ИГ в Сирии
Фото: twitter.com/ @mod_russia
6894
0

Россия отправила в акваторию Азовского моря корабли, которые били боевиков в Сирии ракетами «Калибр».

Россия и Украина на грани военного конфликта, написало в субботу издание «Независимое военное обозрение». Такой вывод аналитики издания сделали на основании информации о том, что малые ракетные корабли (МРК) «Град Свияжск» и «Великий Устюг» проекта 21631 «Буян-М», начали переход по внутреннему морскому пути к акватории азовского моря. Именно эти ракетные корабли в октябре и ноябре 2015 ода выпустили по позициям боевиков в САР крылатые ракеты «Калибр». Авторы публикации предполагают, что МРК идут для усиления Черноморского флота.

Возможно, это связано и с тем, что Украина до первого сентября заблокировала три района Азовского моря под предлогом проведения военных учений. В числе закрытых участков – квадрат от Мариуполя вплоть до украино-российской границы. На это отреагировала не только Россия, но и Донецкая народная республика. В частности, ее глава Александр Захарченко заявил, что в случае недружественных шагов украинских военных ракетные войска ДНР готовы нанести артиллерийские удары произведенными в ДНР ракетными системами залпового огня «Чебурашка».

Киев также оценил создавшееся положение дел. В частности, экс-командующий Военно-морскими Силами Украины Сергей Гайдук в эфире украинского телевидения сказал, что Украина сама создала напряженность в Азовском море, но отвечать на усиление российской группировки кораблей ей совершенно нечем.

Он отметил, что если Россия, действительно, планирует направить для усиления группировки береговой охраны до 40 кораблей и катеров, то вкупе с корабельно-тактической группой, дислоцированной в Керчи и охраняющей Крымский мост, это будет мощная сила. У украинской стороны в Азовском море находится один Мариупольский отряд морской охраны, отметил Гайдук. По мнению украинского военного специалиста он не может составить конкуренцию российской группе. Однозначно, преимущество на стороне России, констатировал офицер.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт