Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Нарвались на конфликт, а отвечать нечем»: в Киеве испугались кораблей РФ в Азовском море, бивших ИГ в Сирии

«Нарвались на конфликт, а отвечать нечем»: в Киеве испугались кораблей РФ в Азовском море, бивших ИГ в Сирии
Фото: twitter.com/ @mod_russia
6896
0

Россия отправила в акваторию Азовского моря корабли, которые били боевиков в Сирии ракетами «Калибр».

Россия и Украина на грани военного конфликта, написало в субботу издание «Независимое военное обозрение». Такой вывод аналитики издания сделали на основании информации о том, что малые ракетные корабли (МРК) «Град Свияжск» и «Великий Устюг» проекта 21631 «Буян-М», начали переход по внутреннему морскому пути к акватории азовского моря. Именно эти ракетные корабли в октябре и ноябре 2015 ода выпустили по позициям боевиков в САР крылатые ракеты «Калибр». Авторы публикации предполагают, что МРК идут для усиления Черноморского флота.

Возможно, это связано и с тем, что Украина до первого сентября заблокировала три района Азовского моря под предлогом проведения военных учений. В числе закрытых участков – квадрат от Мариуполя вплоть до украино-российской границы. На это отреагировала не только Россия, но и Донецкая народная республика. В частности, ее глава Александр Захарченко заявил, что в случае недружественных шагов украинских военных ракетные войска ДНР готовы нанести артиллерийские удары произведенными в ДНР ракетными системами залпового огня «Чебурашка».

Киев также оценил создавшееся положение дел. В частности, экс-командующий Военно-морскими Силами Украины Сергей Гайдук в эфире украинского телевидения сказал, что Украина сама создала напряженность в Азовском море, но отвечать на усиление российской группировки кораблей ей совершенно нечем.

Он отметил, что если Россия, действительно, планирует направить для усиления группировки береговой охраны до 40 кораблей и катеров, то вкупе с корабельно-тактической группой, дислоцированной в Керчи и охраняющей Крымский мост, это будет мощная сила. У украинской стороны в Азовском море находится один Мариупольский отряд морской охраны, отметил Гайдук. По мнению украинского военного специалиста он не может составить конкуренцию российской группе. Однозначно, преимущество на стороне России, констатировал офицер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт