18+

Forbes: Россия – крепкий орешек, компании не заметили санкций США

Forbes: Россия – крепкий орешек, компании не заметили санкций США
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
120
0

Крупнейшие бизнес-игроки РФ повысили свои позиции в международных рейтингах за последний год.

Россия является одним из крупнейших производителей сырого и природного газа на планете, что дало в 2014 году сенатору Джону Маккейну пренебрежительно назвать ее «бензоколонкой». Взгляд на российские компании в списке Forbes Global 2000 показывает, что такое заявление не имеет право на жизнь. Об этом пишет Forbes.

Единственной новой российской компанией, пополнившей список в этом году, стал «Полюс Золото», большая часть которой принадлежит Саиду Керимову, сыну миллиардера Сулеймана Керимова.

Крупнейшие российские компании – это либо банки, либо добывающие компании, как правило, нефтегазовые. Среди них - «Газпром», компания, занимающая 43-е место в мире.

По меньшей мере половина ведущих российских компаний, включая Сбербанк, подвергаются санкциям или сталкиваются с повышением тарифов на сталь и алюминий, экспортируемые в США. Миллиардер Олег Дерипаска – одна из российских двойных жертв ярости Вашингтона. У Штатов есть индивидуальные санкции против него, также введены ограничения против алюминиевой компании «Русал», которая была 961-й по величине компанией в мире в прошлом году.

То же самое касается директора «Роснефти» Игоря Сечина, компания которого столкнулась с секторальными санкциями с 2014 года. Некоторые деловые отношения американцев с «Роснефтью» запрещены. ExxonMobil пришлось отказаться от совместного предприятия стоимостью $ 720 млн для бурения углеводородов в Арктическом море. В прошлом году «Роснефть» стала 82-й по величине корпорацией в мире.

Forbes: Россия – крепкий орешек, компании не заметили санкций США

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В прошлом году от России было 25 компаний в списке, сейчас – 26. Кроме того, пять крупнейших, наиболее известных российских компаний – «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», Сбербанк и Банк ВТБ повысили свои позиции.

Для нефтегазовых компаний это во многом связано с ростом цен на сырьевые товары и ростом мировой экономики. Их крупнейшими потребителями за пределами России являются европейцы, а Европа покупает больше российского газа.

Для банков помогают более низкие процентные ставки и растущий внутренний рынок в секторах, возглавляемых главным образом другим сырьевым товаром — сельским хозяйством. Не говоря уже о том, что Центральный банк провел большую часть последних двух лет, закрывая средние и даже некоторые крупные частные банки, такие как «Банк открытие».

Россия – крепкий орешек. «Я думаю, что частный сектор России хорошо выдержал санкции, и некоторые из них использовали эти санкции для повышения прибыльности и доли рынка дома», - говорит Майк Рейнал, давний инвестор России и развивающихся рынков с Sophus Capital в Де-Мойне.

Единственным фактором, который России стоит развивать для повышения привлекательности экономики, является верховенство закона и свобода коммерческих действий.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт