Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

СМИ нагнетают ситуацию: директор музея ГУЛАГа об уничтожении личных карточек заключенных

СМИ нагнетают ситуацию: директор музея ГУЛАГа об уничтожении личных карточек заключенных
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
79
0

Случай, который был широко освещен, - единичный.

В пятницу, 8 июня, СМИ со ссылкой на директора музея истории ГУЛАГа Романа Романова опубликовали информацию о том, что учетные карточки, содержащие сведения о заключенных исправительно-трудовых лагерей, подлежат уничтожению «в соответствии с засекреченным межведомственным указом».

В интервью изданию Infox.Ru Роман Романов сообщил, что появляющаяся сейчас в СМИ информация слишком нагнетается. Он отметил, что центр документации функционирует два месяца, за которые его сотрудники несколько сот раз обращались в МВД и ФСБ. При этом ответ, в котором говорилось об уничтожении карточек с данными заключенных ГУЛАГа, был получен впервые.

До этого момента предоставлялись исключительно положительные ответы, из учетных карточек и следственных дел поступала объективная информация. Романов подчеркнул, что в других архивах подобные материалы уничтожены не были, а приказ, о котором теперь говорят СМИ, всплыл впервые. Вполне возможно, что это просто локальная история Магаданской области.

Директор музея допустил, что случившееся является административно-хозяйственным вопросом, который, на местном уровне мог быть интерпретирован несколько иначе. Дело здесь вовсе не в политике, как некоторые могли подумать, в эксцессе исполнителя. Именно на это указывает много фактов. С целью ознакомления широкого круга лиц с соответствующими документами можно было бы создать электронный банк, в котором они бы хранились, добавил Романов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт