Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Обратившихся к президенту рязанских спасателей могут «переквалифицировать» в диспетчеров

Обратившихся к президенту рязанских спасателей могут «переквалифицировать» в диспетчеров
Фото: prtscr youtube.com/Телекомпания Город
310
0

В Рязанской области прокомментировали скандал вокруг сотрудников аварийно-спасательной службы, попросивших президента защитить их права.

В преддверии «Прямой линии» сотрудники аварийно-спасательной службы из Рязани записали видеообращение Владимиру Путину, рассказав, что их подразделение вскоре могут ликвидировать, тем самым поставив под угрозу безопасность граждан. Кроме того, спасатели пожаловались на проблемы с зарплатами, решать которые руководство предприятия не спешит.

С просьбой прокомментировать ситуацию «ПолитЭксперт» обратился в пресс-службу губернатора региона. Там сообщили, что направили запрос в профильные инстанции, и обещали сделать все возможное, чтобы оперативно разобраться в ситуации. В четверг, 7 июня, министерство печати и массовых коммуникаций прислало ответ за подписью руководителя ГКУ «Рязанская областная противопожарно-спасательная служба» (ГКУ РОПСС) Игоря Михалькова, на которого жаловались авторы видеоролика.

Обратившихся к президенту рязанских спасателей могут «переквалифицировать» в диспетчеров

PrtScr youtube.com/semnasem 

В поступившем в редакцию документе сообщается, что решение о ликвидации аварийно-спасательной службы еще не принято:

«Указанный в обращении проект постановления правительства размещен для обсуждения. Правительством области вопрос пока не обсуждался».

На грани ЧС: российские спасатели просят президента защитить их от произвола

PrtScr: ryazangov.ru 

Кроме того, в присланном комментарии сообщается, что сейчас в области идет работа над созданием нового аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Речь идет о появлении оперативной системы оказания помощи гражданам, включающей работу по единому номеру 112 (сформировать эту систему в регионах правительство РФ распорядилось еще в 2014 году).

«В качестве одного из вариантов прорабатывается вопрос о переводе в создаваемое учреждение 75 штатных единиц работников ГКУ «Противопожарно-спасательная служба», - говорится в документе, без указания того, каких именно сотрудников это может коснуться.

Сегодня в Рязанской области работают 27 пожарно-спасательных подразделений ГКУ РОПСС. Аварийно-спасательная служба (АСС), сотрудники которой пожаловались президенту, является одним из них.

Как рассказал «ПолитЭксперту» один из спасателей, над которым нависла угроза сокращения, 7 июня ему и его коллегам тоже рассказали о создании системы «Безопасный город». Но уверенности в решении их проблемы это не прибавило.

«Вчера к нам приходили представители правительства и наш начальник. Сказали, что собираются сократить из нашей организации (ГКУ РОПСС) 75 человек и столько же набрать для службы 112 - диспетчеров и прочих сотрудников. Насколько мне известно, у службы 112 нет сил реагирования. Она предназначена для получения, обработки и передачи звонков от населения. Остается вопрос, а кто будет помогать людям на местах? И зачем расформировывать рабочую профессиональностью службу?», - задается вопросом собеседник ПЭ.

Неясным остается и вопрос о долгах по зарплате. Судя по ответу, поступившему в распоряжение редакции, она выплачивается работникам АСС «регулярно и без задержек». Руководство ГКУ РОПСС заверяет также, что в 2017 году по предписанию трудовой инспекции провело перерасчет положенного работникам денежного довольствия и выплатило задолженность в полном объеме. 

Обратившихся к президенту рязанских спасателей могут «переквалифицировать» в диспетчеров

Между тем, сами спасатели утверждают, что перерасчет был осуществлен неверно, и в суде до сих пор рассматривается 15 исков на этот счет.  

Как сообщили в правительстве региона, помимо подразделений ГКУ РОПСС  в области работают 12 федеральных пожарно-спасательных подразделений ГУ МЧС, а также аварийно-спасательная служба Рязани МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Рязани». Общая численность личного состава составляет 1508 человек, включая 60 сотрудников аэромобильной группировки. Все сотрудники имеют квалификацию «спасатель» с правом проведения поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт