Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Высокий уровень отношений»: эксперт прокомментировал встречу Путина и Си Цзиньпина

«Высокий уровень отношений»: эксперт прокомментировал встречу Путина и Си Цзиньпина
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
72
0

Сегодня президент России с официальным визитом прибыл в Китай.

В ходе встречи лидер КНР Си Цзиньпин наградил российского лидера высшей внешней государственной наградой Китая и назвал его большим другом китайского народа.

Стороны обсудили ряд важных проблем, которые сейчас сосредоточены в мире, обсудили двусторонние отношения.

Издание «Политэксперт» связалось с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры политических исследований России и постсоветского пространства Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А.Шолохова Владимиром Шаповаловым.

Сегодня прошли переговоры Путина и председателя КНР. Как вы оцениваете уровень отношений между двумя странами?

– Российско-китайские отношения находятся на высоком уровне и оцениваются самими участниками, как уникальные. Начиная с 2001 года, стратегическое партнерство России и Китая постоянно развивается, расширяется и укрупняется.

Ярким примером такого поступательного движения является количество встреч лидеров двух государств, которые проходят очень часто. Уровень доверия, который сформировался в рамках взаимодействия, находится на очень высокой стадии.  

Собеседник издания заявил также, что Китай и Россия занимают близкие позиции по всем вопросам геополитики и геоэкономики. У стран широкие экономические отношения, которые продолжают развиваться. Есть совместный экономический проект, совместные политические проекты, например ШОС, говорит Шаповалов.

Наблюдается совпадение интересов по всем наиболее серьезным моментам внешнеполитической повестки, в том числе, по серьезным проблемам, которые рассматривает Совет безопасности ООН.

На вопрос о том, что сейчас является главной темой для обсуждения сторон, специалист ответил:

«Сегодня наиболее болевой точкой являются корейская проблема, Россия и Китай занимают одинаковую позицию в этом вопросе. Она состоит том, что необходимо переходить к мирному урегулированию, денуклеаризации полуострова. Для этого нужны взаимные уступки и со стороны КНДР, и со стороны республики Корея, а также США. Россия и Китая заинтересованы в том, чтобы Корейский полуостров перестал быть очагом напряженности».

Москва и Пекин обеспокоены тем, что США в одностороннем порядке сепаратно разрушают ядерную сделку с Ираном, которую подписало международное сообщество, заключил эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт