18+

Европе надоела политика Вашингтона: эксперт о словах главы МИД ФРГ про разногласия с США

Европе надоела политика Вашингтона: эксперт о словах главы МИД ФРГ про разногласия с США
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Кадр с трансляции круглого стола
78
0

Страны ЕС могут нанести США существенные удары в экономическом поле.

ФРГ больше не может молчать о разногласиях с США, заявил в интервью газете Suddeutsche Zeitung глава МИД Германии Хайко Маас.

Дипломат уточнил, что раньше Берлин мог рассчитывать на договоренности с Вашингтоном. Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась. В частности, отметил Маас, США в одностороннем порядке вышли из Парижского соглашения по климату и ядерной сделки Ирана. Также недружественным шагом со стороны Соединенных Штатов стал ввод пошлин на сталь из Евросоюза. Еще одним моментом, который министр подверг критике, является политический курс Трампа, ставящего интересы своей страны значительно выше всех остальных, из-за чего мир не может быть спокойным и безопасным.

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько обратил внимание на очевидность имеющихся между ФРГ и США противоречий. Они заключаются в том, что Вашингтон продвигает модель глобального доминирования, которая отводит Евросоюзу подчиненную роль.

Абсолютно естественно, что такое положение дел не может устраивать европейские страны, которые из-за санкций в отношении России несут потери в экономике. Однако США больше интересует взаимодействие РФ - ФРГ, «сращивания» которых допустить они не могут.

Европе надоела политика Вашингтона: эксперт о словах главы МИД ФРГ про разногласия с США

Фото: twitter.com/@WhiteHouse

Безпалько отметил, что Вашингтону недостаточно подчиненного положения Европы, в долгосрочной перспективе он хочет заставить работать ее экономику в угоду личным интересам.

Эксперт отметил, что не так давно появилось большое интервью Пьера Лелуша, заявившего, что Вашингтон прибегает к «дипломатии рэкета» или, как ее еще называют, «дипломатии канонерок», от которой уже устала вся Европа. Он напомнил, что ряд принятых законов, направленных против врагов США, причиняли вред интересам ЕС. Они перестали работать в результате должного сопротивления. По этой причине Евросоюзу нужно продолжать бороться за свой суверенитет. Однако стоит понимать, что в военном плане зависимость от Соединенных Штатов по-прежнему присутствует, но ответные удары в экономическом поле нанести можно, добавил Безпалько.    

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ