18+

Неземная скорость: ЭМИ-артиллерия РФ позволит поражать спутники противника с земли за две минуты

Неземная скорость: ЭМИ-артиллерия РФ позволит поражать спутники противника с земли за две минуты
Фото: wikipedia.org/ PD
2154
0

Россия успешно продолжает разработки рельсотрона.

У военных России в последнее время появилось очень много перспективного оружия. Речь идет о гиперзвуковых ракетах, и носителей с неограниченной дальностью, и многое другое. Поскольку технологий, способных поражать наземные, водные и воздушные цели на различных расстояниях уже имеется в достатке, внимание конструкторов все чаще обращается к другим технологиям, которые могли бы обеспечить государству существенное преимущество перед вероятными противником.

Россия вплотную занимается перспективным видом вооружения – электромагнитными установками, сокращенно – ЭМИ-артиллерией, или по-другому – рельсотронами. Ее уникальность в том, что с ее помощью можно поражать объекты даже в космосе. Стоит отметить, что в этом направлении работают несколько стран, в том числе, Великобритания и Китай. По некоторым данным, США на определенном этапе отказались от дальнейшего финансирования проекта по созданию рельсотрона. Как пояснили в Пентагоне, вложения средств не оправдываются итогами работ.

В России же эти разработки продолжаются. Ими занимается заслуженный физик Владимир Фортов совместно с сотрудниками ОИВТ РАН. Недавние тесты показали, что сняряд, выпущенный из установки, достиг скорости три километра в секунду. Разработчики полны оптимизма и надеются довести установку до состояния, которое позволит снаряду достигать целей на высоте до 400 километров, то есть, в космосе. По расчетам, ЭМИ-артиллерия способна сделать это за 2 минуты. Предполагается, что в случае военного конфликта рельсотроны будут уничтожать спутники вероятного противника, что позволит вывести из строя его навигационные системы.

Реализация проекта не за горами. Об этом можно говорить, поскольку только за последние годы инженерам удалось увеличить скорость заряда в четыре раза. Пока основная проблема заключается в слишком большом периоде, который требуется для подзарядки установки. Это – главное, с чем предстоит справиться конструкторам России.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ