Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков о «ракетной тактике» Украины: новое оружие Киева не страшит флот РФ

Сивков о «ракетной тактике» Украины: новое оружие Киева не страшит флот РФ
Фото: wikipedia.org/Allocer/CC BY-SA 3.0
232
0

Известный военный эксперт, член-корреспондент РА РАН Константин Сивков в интервью НСН прокомментировал заявление Украины о скором принятии на вооружение крылатой ракеты «Нептун».

Данная ракета морского базирования должна иметь дальность стрельбы до 300 км и поражать как надводные, так и наземные цели. Очевидно, что Киев планирует использовать эти ракеты в Черном море, где единственным потенциальным противником является Черноморский флот РФ. Мощности ракетных систем можно использовать вкупе с деятельностью ударных истребителей. Однако многие эксперты считают, что такая «ракетная тактика» не принесет желаемого результата.

Константин Сивков считает, что у дозвуковой ракеты Украины есть хотя бы малейшие шансы против Черноморского флота только в том случае, если будет нанесен ракетный залп из 20-30 ракет, причем из расчета, что поразить они должны будут 2-3 корабля. Если же пуск будет единичным, то системы ПВО без особых проблем отследят эту довольно медленную ракету и осуществят перехват. Кроме того, план обречен на провал, поскольку Украина не обладает таким количествам боевых кораблей, чтобы осуществить залп. Можно с уверенностью сказать, что украинский «Нептун» не представляет опасности для флота РФ, поскольку сразу после запуска ракета будет перехвачена, а корабль, выпустивший ее, будет подвержен встречной атаке, которую не переживет.

Сивков отметил, что украинский «Нептун», как довольно часто происходит в последнее время, является модификацией советской ракеты, но выставляется Украиной как нечто уникальное и свое. Эксперт пояснил, что Киев несколько изменил ракету Х-35 советского образца и назвал «Нептуном». Ведь украинское государство, по словам эксперта, уже не способно создать новое оружие. Специалисты, которые могли создавать военную технику и вооружение, перебрались в Россию, на Запад или в Китай, подвел итог Сивков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт