18+

Ставки по ипотеке для семей с двумя и более детьми могут снизиться

Ставки по ипотеке для семей с двумя и более детьми могут снизиться
Фото: pixabay.com/CC0 Creative Commons
448
0

Пересмотреть условия ипотечного кредитования для семей с детьми поручил Минфину Владимир Путин.

Проблема недостаточно комфортных ставок по ипотеке была поднята в ходе «Прямой линии» с президентом 7 мая. Владимиру Путину позвонила многодетная семья Верховских из Иванова. Воспитывающие троих детей молодые родители посетовали на высокие проценты, которые не позволяют им достроить свой дом.

Несколько лет назад они взяли кредит под 13%. Постановление правительства о возможном снижении ставки до 6% молодые люди встретили с воодушевлением. Но воспользоваться льготой не смогли – заявку в банке отклонили.

Оказалось, что льгота положена лишь тем, у кого появился второй или третий ребенок. На тех, кто уже имеет троих детей или воспитывает большее число несовершеннолетних, она не распространяется.

Молодые люди обратили внимание на несовершенство этого правила и попросили ввести льготы для всех, у кого рождаются вторые и последующие дети.

Глава государства их поддержал, назвав постановление правительства «ошибочным» и выразив мнение, что его следует поправить. По подсчетам Владимира Путина, расширение льгот обойдется бюджету примерно в 9 млрд рублей. Он уверен, что «это не такие большие деньги», когда речь идет о поддержке семей с детьми.

Ставки по ипотеке для семей с двумя и более детьми могут снизиться

Отреагировал на поручение президента и руководитель Минфина Антон Силуанов, пообещав, что камбин примет все меры для снижения ипотечных ставок. Уже сейчас составляют в среднем 9-10%, а в ближайшее время эксперты считают возможным понижение до 8%.

Стоит заметить, что условия для Верховских были улучшены почти сразу после «Прямой линии». Как сообщил отец семейства, спустя несколько часов ему позвонили из банка и сообщили о готовности переоформить кредит на 9,5 процентов.

Напомним, улучшение жилищных условий и поддержка рождаемости – одни из ключевых направлений в новой стратегии развития России до 2024 года, которую президент Владимир Путин подписал 7 мая. По словам экспертов, основным инструментом для решения жилищных проблем россиян станет как раз доступное ипотечное кредитование.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт