Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах – эксперт

Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах – эксперт
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
96
0

Анкара стремится балансировать между Россией и США, а также достичь собственных целей в Сирии.

В ходе встречи министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря Майка Помпео была подписана предусматривающая вывод курдских вооруженных формирований из Манбиджа «дорожная карта». Вашингтон и Анкара планируют заменить их лояльными Турции туркоманскими и арабскими отрядами, задачей которых станет установление контроля над городом и близлежащими районами. Эту встречу стоит рассматривать в генеральном контексте развития ситуации на Ближнем Востоке, пишет Федеральное агентство новостей.

Заявления Чавушоглу во время пресс-конференции говорят о том, что по сирийскому вопросу между Турцией и США достигнут консенсус. Логично отметить ключевые моменты. Анкара, судя по тому, что «дорожная карта» будет применяться и в других районах Сирии, не собирается отказываться от планов по созданию «буферной зоны» на всей границе с САР. Заселять эту зону планируется туркоманами и арабами.

Таким образом, отряды курдской самообороны должны будут отойти вглубь Сирии, что приведет к переводу традиционных мест проживанию курдов к протурецким силам. Такие планы невозможны без согласия США, которые делали серьезную ставку на курдов в борьбе с террористами. По мере противостоянию джихадистам необходимость в курдах уменьшается, что делает их разменной монетой в отношениях США и Турции.

Американцы уже вынашивают планы заменить курдов на востоке Сирии так называемой «Новой сирийской армией», подготовка которой активно ведется на востоке САР. Вместе с тем Вашингтон вынашивает планы по недопущению сотрудничества России и Турции на Ближнем Востоке. Белый дом негативно воспринял контракт между Анкарой и Москвой на поставку российских комплексов ПВО С-400.

Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах – эксперт

Фото: wikipedia.org - Qrmoo3 / CC BY-SA 4.0

Умея торговаться, турецкий лидер Реджеп Эрдоган вынудил Вашингтон продать Турции комплексы Patriot, чего раньше долго не удавалось сделать.

Проигравшей стороной в ситуации остаются курды, которую попадут фактически под растерзание туркоманов. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов прокомментировал ФАН положение дел в Сирии у трех крупнейших игроков.

По его словам, политика турецкого руководства последовательна, она преследует собственные цели в сирийском конфликте и игнорирует интересы партнеров, в частности, России.

Долгов считает, что, скорее всего, Анкара будет закупать «Пэтриот» вместо С-400, так как ей невыгодны сложности с НАТО, где состоит страна. Идти на конфронтацию с Трампом Эрдоган не готов. Тем не менее, Турция остается желаемым партнером для России в качестве союзника.

Что касается судьбы курдов, то США, по мнению эксперта, их цинично использовали для своих целей, а судьба этого народа их не интересует.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт