18+

Сделали реверанс: эксперт объяснил причину заявления главы МИД Турции про Крым

Сделали реверанс: эксперт объяснил причину заявления главы МИД Турции про Крым
Фото: Федеральное агентство новостей - Равид Гор
107
0

Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу про Крым наделало немало шума в российском интернет-сообществе.

Турецкий министр на мероприятии, посвященном 74-годовщине депортации крымско-татарского народа, отметил, что Анкара не забывает про Крым и будет помнить о нем в будущем. При этом он назвал добровольное решение жителей полуострова присоединиться к России актом аннексии. По этой причине Турция продолжает считать  республику территорией Украины.

Столь негативное заявление не оставили без внимания ни власти полуострова, ни Совет Федераций. Такого рода слова, как отметил постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов, являются абсолютно прямым и грубым искажением фактов.

Редакция издания «Политэксперт» попросила прокомментировать слова главы внешнеполитического ведомства Турции политолога, независимого журналиста Александра Асафова.  

Эксперт рассказал, что Анкара последовательна в своих высказываниях и такая позиция может показаться странной лишь на первый взгляд. Нельзя забывать, что Россию и Турцию связывают достаточно теплые отношения, которые можно назвать партнерскими по многим направлениям. В частности, строительство атомной электростанции, «Турецкий поток» и взаимодействие по урегулированию конфликта в Сирии. Тем не менее, следует учитывать несколько ключевых направлений проводимой Анкарой политики.

Одно из них – это попытка выстроить конструктивные отношения со всеми акторами, даже малозначительными. На этом мероприятии, где глава МИД Турции напомнил о позиции по Крыму, был министр иностранных дел Украины Климкин и одиозный лидер крымских татар Джемилев. Это реверанс перед ними необходим Турции для получения поддержки, если можно так сказать, со стороны государства Украина.

Стоит отметить, что при взгляде на другие их направления можно увидеть, что аналогичные разговоры ведутся с США. Несмотря на то, что стороны сумели согласовать план действия по курдам в Сирии и в целом выстроить позитивный переговорный процесс, Анкара не намерена идти на уступки Вашингтону, настаивающего на расторжении сделки по закупке у России ЗРК С-400.

Вот эта позиция обещать все и всем, она может казаться достаточно странной, но она типичная для Эрдогана, даже несмотря на его существенные претензии к США по вопросу невыдачи Гюлена. И имея такие теплые отношения с Москвой, турецкий МИД позволяет себе фактически антироссийские высказывания, сделанные в отношении врагов РФ.

Последнее заявление можно считать грамотным политическим шагом, подчеркнул Асафов. В скором времени в Турции должны состояться президентские и парламентские выборы. В числе избирателей порядка пяти миллионов крымских татар, которые после таких речей сделают «правильный выбор».

В то же время точных сведений о том, какого мнения придерживаются эти люди в отношении статуса Крыма нет. Опросы по этому поводу не проводились. Однако эксперт предположил, что среди них деструктивными силами в лице того же Мустафы Джемилева проводится активная работа по формированию нужной позиции. В связи с этим, те крымские татары, которые поддерживают позицию одного из лидеров «Меджлиса»1, воспримут высказанную позицию МИД Турции, как приятную себе, что повлияет на их электоральный выбор.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт