18+

Украинский политолог: если Украина не была УССР, придется отдать Польше Галичину и Волынь

Украинский политолог: если Украина не была УССР, придется отдать Польше Галичину и Волынь
Фото: Федеральное агентство новостей/ Леонид Андросов
4437
0

Украинский политолог назвал условие, при котором Украине придется отдать Гиличину и Волынь.

На Украине получила распространение идея о том, что страна является правопреемницей не УССР, а УНР - Украинской народной республики – квазигосударства-однодневки времен Гражданской войны. По мнению киевского политолога Евгений Филиндаша, эта мысль может стоить Украине нескольких областей, которые придется отдать Польше, передает «ПолитНавигатор».

Филиндаш считает, что Киев должен быть последовательным и признать, что если современная Украина является потомком УНР, то нынешние границы государства неверны. Эксперт отметил, что и рубежи самой Украинской республики прошлого трактовались по-разному. Так, например, есть одна УНР идеолога украинства 20-го века Михаила Грушевского. Другая «версия» УНР принадлежит Семену Петлюре, у которого был договор с Польшей, обязывающий Республику отдать Гиличину и Волынь в обмен на помощь.

Если признавать, что Украина – это правопреемница петлюровской УНР, то придется вспомнить об этом договоре и передать соседней стране обозначенные регионы. Польша, безусловно, обрадуется этому, а вот будут ли рукоплескать такому развитию событий украинцы, большой вопрос.

Есть еще один момент, на который указал Филиндаш – это членство в ООН. Если признать предком Украины УНР, то Киеву придется отказаться от членства в международной организации, ведь оно получено также в наследство от советской республики. Кроме того, придется полностью пересматривать законодательство, за основу которого взяты нормы УССР.

Резюмируя сказанное, политолог подчеркнул, что признав Украину правопреемницей квазигосударства УНР, киевские деятели «подставят» страну под множество ударов во всех сферах жизни. Это, убежден эксперт, прямой путь к хаосу и неопределенности, хотя, отметил Филиндаш, это вполне в духе нынешней власти, получившей управление страной в результате госпереворота.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт