Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Большой раздрай»: эксперт рассказал, к чему может привести саммит G7

«Большой раздрай»: эксперт рассказал, к чему может привести саммит G7
Фото: japan.go.jp - Пресс-служба правительства Японии
3629
0

Мероприятие может привести к серьезным последствиям для всех членов международного клуба.

В Канаде стартует саммит «Большой семерки». Нынешнее мероприятие уже получило широкую огласку не из-за ожиданий от встречи лидеров семи государств, а по причине скандала, разразившегося между европейскими  политиками и президентом США Дональдом Трампом.

Немецкое издание Tageschau пишет, что американский президент впервые примерит на себя роль прямого антагониста, из-за которого встреча пройдет очень напряженно. Европейским лидерам и Трампу предстоит найти выход из весьма сложной ситуации. В частности, взгляды расходятся по ядерному соглашению Ирана, свободной торговле, политике в области климата и поставкам российского газа.

Предполагается, что «хозяин» Белого дома не захочет уступать своим партнерам по «семерке», которые, в свою очередь, также не теряют своего решительного настроя, делая все более ясные и негативные заявления. В частности, председатель Евросовета Дональд Туск подчеркнул, что странам Европы следует быть благодарными Трампу за освобождение от иллюзий. Американский лидер отчетливо дал понять, что руку помощи европейцы могут искать лишь у себя, из-за океана она протянута не будет.

«Большой раздрай»: эксперт рассказал, к чему может привести саммит G7

Источник фото: Pr Scr You Tube

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев в интервью корреспонденту издания «Политэксперт» рассказал, что главной интригой стартующего саммита G7 он видит рассмотрение ситуации в Италии, избранное правительство которой выступает за ослабление санкционного режима в отношении России.  

Кроме того, на повестке дня будет ввод США пошлин на европейскую сталь, после чего состоялся разговор Дональда Трампа с французским коллегой Эммануэлем Макроном.

Франция высказала протест по поводу этих тарифов и выразила недовольство действиями США на Ближнем Востоке, так как они приводят к усилению потока мигрантов в Европу. На последних переговорах они, буквально, «разматерились», и это очень мягко сказано. Трамп в резкой форме отверг Макрона со всеми его предложениями, претензиями и идеями.

Эксперт отметил, что сегодня президент Франции выступает от имени объединенной Европы. Таким образом, на встрече  «семерки», по мнению Васильева,  можно ожидать некий раскол. Дело в том, что европейские страны могут выступить консолидированным протестом против США, выражая общую позицию по тарифам и торговой войне, иранской сделке. Кроме того, присутствует вероятность того, что они заявят о готовности ЕС к ответным действиям.

Ситуация такова, что саммит «Большой семерки» может закончиться большим раздраем. Если европейские страны смогут выступить вместе, тогда можно говорить о том, что разногласия между ними и США продолжат усугубляться и в будущем. Возникнет ситуация, что Европа не будет прогибаться или хотя бы на все американские санкции будет отвечать адекватными контрмерами.

Если этот раскол состоится и будет хорошо заметен, отметил Васильев, то есть все основания полагать, что Европа будет очень жестко противодействовать Трампу. Для России эти последствия станут очень благоприятными, поскольку создадут более хороший политический фон, добавил эксперт. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт