18+

Время уступок прошло: Россия взялась за боевую авиацию

Время уступок прошло: Россия взялась за боевую авиацию
Фото: Федеральное агентство новостей
9037
0

Известный российский военный эксперт, генерал-майор Владимир Попов в интервью НСН прокомментировал заявление американских СМИ о том, что модифицированный бомбардировщик Ту-22М3 с крылатыми ракетами Х-32 станет настоящим «проклятием» для ВМС США.

С таким мнением выступили специалисты популярного издания The National Interest. По словам Попова, противостояние России и США с течением времени претерпевало различные изменения. В советские времена стороны договорились, что НАТО не станет возводить военную инфраструктуру в Прибалтике и не будет увеличивать численность войск и техники на границах РФ. Сегодня в Литве и Эстонии уже базируются танковые батальоны, работают комплексы радиолокационного контроля. На севере можно заметить активность подводных кораблей США и Альянса. На юге установлены комплексы ПВО, мощные РЛС и прочее.

Это говорит о том, что Россия не может чувствовать себя в безопасности в условиях нагнетания положения силами НАТО и США. В ответ на это Россия качественно развивает свою боевую авиацию, наращивает потенциал и военную мощь. Эксперт напомнил, что ранее для снижения напряженности Россия отказалась от систем дозаправки самолетов в воздухе. Это существенно снизило боевой потенциал бомбардировщиков, но несколько ослабило хватку Альянса, сообщил Попов.

Такие меры привели к тому, что боевой радиус бомбардировщиков ограничивается фактически российской территорией и сопредельными государствами на глубину до 1500 км. Эксперт считает, что этот показатель слишком низкий. Сегодня Россия понимает, что время уступок Альянсу прошло, поэтому увеличивает боевой потенциал, во многом за счет дальнобойных ракетных систем. Если восстановить самолеты-заправщики, то «плечо подлета» к силам и средствам ядерного противостояния противника существенно увеличится. ВМС США действительно резко окажется под ударным компонентом авиационных средств поражения РФ на любом театре военных действий, подвел итог Попов.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт