18+

Эксперт раскрыл цели испытания беспилотной сверхтяжёлой ракеты «Ангара»

Эксперт раскрыл цели испытания беспилотной сверхтяжёлой ракеты «Ангара»
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
219
0

О том, что через несколько лет Россия планирует начать запуски сверхтяжелой ракеты, во время «Прямой линии» рассказал президент РФ Владимир Путин.

Сегодня, 7 июня, на традиционной «Прямой линии» с главой государства Владимир Путин не только ответил на насущные вопросы российского общества, но и сделал несколько важных заявлений. Одно из них касалось планов страны начать к 2022 году беспилотные запуски сверхтяжелой космической ракеты «Ангара».

По словам президента, к 2022 году должен быть совершен первый беспилотный запуск «Ангары», а с 2024 года – первый пилотируемый. При этом проект создания в России ракеты сверхтяжелого класса разрабатывается уже несколько лет, так как существует реальная потребность в ракетах такого класса. Особенно актуален вопрос в рамках выполнения Россией поставленных задач по освоению Луны.

При этом, на волне создания в РФ военных ракет и новых видов оружия, не имеющего аналогов в других странах, возникает вопрос о предназначении ракет проекта «Ангара». Для этого редакция издания «Политэксперт» обратилась за комментарием к военному эксперту Алексею Петровичу Леонкову.

По словам эксперта, цели создания сверхтяжелой ракеты «Ангара» никак не связаны с военной отраслью:

«Прежде всего, речь идет о ракете гражданского назначения, а не военного. О комплексе «Ангара». Потому что, как заявил нынешний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, работы по нему будут продолжены и доведены до логического конца.

Как известно, ракета проектируется в трех исполнениях, легкая, средняя и сверхтяжелые версии. Наибольшее количество наработок сделано по ней. Возникли некие сложности ранее, она вовремя не полетела, но, раз такая задача ставится, то полетит. Программа дойдет до своего логического конца», - считает Алексей Леонков.

Также военный эксперт упомянул другой проект по созданию ракет «Протон», однако в настоящее время он заморожен, и нет никаких сведений, что будет возобновлен в обозримом будущем.

Создание современных ракет, во многом, основывается не только на собственных достижениях, но и на конкурентных наработках. Как отмечает Ленков, в настоящее время прослеживает тренд создания возвращаемых частей ракет, которые могут быть использованы повторно. В России также существуют подобные задумки:

«Например, ускорители «Байкал». Они также участвовали в проекте «Ангара». Они позволяют ракете  выйти на определенные параметры орбиты, отстыковываются и возвращаются на взлетно-посадочное поле как самолет. Еще есть наработки с возвращением на землю той части, которая выводит в космос полезную нагрузку».

Россия продолжает устойчивое развитие космической отрасли, не уступая конкурентам и делая большие шаги далеко вперед. Создание сверхтяжелой ракеты «Ангара» станет очередным достижением отечественной космической отрасли.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт