Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Безпалько о Вышинском и Сенцове: менять политзаключенных на преступников – порочная практика

Безпалько о Вышинском и Сенцове: менять политзаключенных на преступников – порочная практика
Фото: Олег Сенцов, фото: пресс-служба ФСБ
102
0

Невозможность обмена также прокомментировал Владимир Путин в рамках «Прямой линии».

В ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным одним из вопросов к главе государства стала возможность обмена главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на украинского гражданина Олега Сенцова.

Комментируя эту тему, национальный лидер отметил, что у Киева недопустимая политика в вопросе задержания российского журналиста, которая должна встретить соответствующую реакцию у международных организаций.

Сенцов же, как напомнил Владимир Путин, был задержан не за журналистскую или творческую деятельность, а за подготовку теракта, в результате которого могли пострадать люди.

«Это разные, несопоставимые вещи. Надеюсь, что здравый смысл в Киеве восторжествует и мы добьемся освобождения Вышинского», — резюмировал Владимир Путин.

Ситуацию в беседе с изданием «Политэксперт» также прокомментировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

Безпалько о Вышинском и Сенцове: менять политзаключенных на преступников – порочная практика

Эксперт согласился с главой государства в том, что обмен маловозможен, поскольку арест Сенцова произошел совсем по иным причинам, нежели задержание Вышинского.

«Сложность в том, что Вышинский был действительно арестован по совершенно другим обвинениям, он является журналистом. То есть, в отличие от тех, кого считают на Украине политзаключенными, он не был осужден ни за шпионаж, ни по статье за терроризм. Он обычный журналист, может быть и нелояльный.

Даже украинские политологи признают, что он просто был взят в заложники. Если мы будем обменивать реальных преступников на заложников, то мы эту порочную практику просто закрепим», — отметил Богдан Безпалько.

Помимо этого собеседник ПЭ предположил, на каких условиях обмен Вышинского на Сенцова все же может состояться.

«С другой стороны вполне можно пойти на обмен, если будут предложены очень привлекательные условия этого обмена. На Украине масса людей, которые ждут, о которых средства массовой информации уже забыли. Есть масса ополченцев, которых мы бы могли обменять.

Проблема в том, что сама Украина не соблюдает даже заключенных ранее соглашений и договоренностей. Например, во время обмена всех на всех между ДНР и Украиной, 15 человек в самый последний момент сняли из списка и они на обмен не попали. Некоторые люди были выданы ДНР, но они после пыток и травм находились в таком ужасном состоянии, что через некоторое время скончались», — подытожил эксперт. 

Ранее издание «Политэксперт» сообщало, что в власти Киева признались в потере контроля над Одессой «по сценарию Донбасса».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт