18+

Подствольный гранатомет M203: американские СМИ выявили серьезные недостатки

Подствольный гранатомет M203: американские СМИ выявили серьезные недостатки
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
144
0

Эксперты американского издания Business Insider указали на недоработки знаменитого подствольного гранатомета М203, который довольно часто используется на винтовках США.

Военные аналитики отмечают, что опыт использования гранатометов в локальных конфликтах показывает, что это довольно грозное оружие, направленное на борьбу с большими группами живой силы противника. Ведь один выстрел из подствольного гранатомета порой позволяет заменить ведение многочасовых боевых действий, если противник успел рассредоточиться и занять выгодную позицию. Однако в работе М203 найдены такие недостатки, которые вызывают у солдат лишь головную боль и опасения за свою жизнь.

Довольно неприятной особенностью «подствольника» М203 эксперты посчитали неудобное расположение досыла снарядов. Ведь в условиях ведения реального боя бывает слишком мало времени, чтобы использовать неудобный способ доставления снаряда в ствол. Кроме того, любой солдат знает, что вес оружия очень сильно влияет на эффективность работы, поскольку мобильность может спасти военнослужащему жизнь. М203 весит слишком много. Эксперты иронично отметили, что для произведения выстрела с гранатомета необходимо поднимать ствол вверх, а в условиях ведения боя у солдат и так мало сил, поэтому для тех, кто хочет использовать М203, необходимо записаться в тренажерный зал, сообщили аналитики.

Также, казалось бы, незначительный дефект в виде большого размера вызывает огромное количество трудностей. В комбинации «подствольника» М203 с винтовкой М16 очень сложно уместить оружие фактически в любом военном автомобиле из-за получаемой длины.

Однако самым главным и крайне опасным недостатком является нестабильность работы. Зачастую снаряды попросту вываливаются из гранатомета и падают перед стрелявшим. В подавляющем большинстве случаев детонация не происходит, но солдату приходится подбирать патрон и вновь производить его досылку в ствол. В конфликте этот момент может быть решающим и крайне трагичным для американского солдата, считают эксперты. Слишком много недостатков встречается у перспективного допоружия, чтобы считать его надежным или желанным для военнослужащих, подвели итог специалисты.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ