18+

Эксперт высоко оценил роль России в организации диалога между Сирией, Ираном и Израилем

Эксперт высоко оценил роль России в организации диалога между Сирией, Ираном и Израилем
Фото: wikipedia.org - Benjamín Núñez González / CC BY-SA 4.0
86
0

Проиранские формирования оставили Голанские высоты и теперь ждут выхода интервентов.

Израиль с самого начала конфликта в Сирии оказывал поддержку группировкам сирийской вооруженной оппозиции, в том числе и радикальным исламистам. Ключевыми векторами израильской политики стали формирование буферной зоны в районе Голанских высот и недопущение усиления влияния в САР Ирана. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Пребывая в Сирии с конца 2013 года, военные советники и шиитские вооруженные формирования не привнесли существенного результата для Сирии, их успехи были локальными и заканчивались подмогой правительственным войскам в сражениях с «Исламским государством»1 и «Джебхат ан-Нусрой»1.

Но после того, как Минобороны РФ и Верховный Главнокомандующий приняли решение удовлетворить просьбу легитимных властей страны о помощи, фактор влияния «Хезболлы» и других поддерживаемых Ираном группировок резко увеличился. Они стали действовать самостоятельно, что не могло не вызвать беспокойства со стороны Израиля. Военно-политическое руководство страны опасается, что у этих формирований есть предоставленные Ираном ракетные системы с радиусом поражения более 200 километров.

Появление «Хезболлы» в районе тщательно охраняемых израильтянами Голанских высот было расценено как прямая угроза национальной безопасности. Удары ВВС страны по объектам военной инфраструктуры в Сирии, которыми пользуется Иран, проблемы не решили.

После этого Тель-Авив обратился к России. Были проведены переговоры между премьер-министром страны Беньямином Нетаньяху и президентом России Владимиром Путиным, а также главой оборонного ведомства РФ Сергея Шойгу и его коллеги Авигдора Либермана. По итогам диалога российская сторона четко обрисовала свою позицию: на границе САР и Израиля с сирийского стороны должны стоять правительственные войска.

Эксперт высоко оценил роль России в организации диалога между Сирией, Ираном и Израилем

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Проиранские формирования сейчас отошли от Голанских высот. Теперь Москва ожидает аналогичного шага от Израиля, США и Иордании. До полного их выхода с территории САР рассчитывать на дальнейшие уступки от Ирана не приходится. Тем более, что, помимо России, только Тегеран присутствует на территории страны легально, по приглашению местных властей.

На сегодняшний день Тель-Авиву важно сохранить отношения с Россией, так как только Москва сможет обеспечить переговоры между Ираном и укрепляющей свои позиции в САР Турцией. Сейчас Анкара де-факто подчинила себе вооруженные группы сирийской оппозиции.

Роль России как посредника становится все более важной. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью ФАН рассказал о том, что РФ является одним из наиболее сильных игроков в регионе и мнение Москвы неизбежно будет учитываться при принятии решений в Израиле. Сейчас тишина на Голанских высотах объясняется только дипломатией, в духе которой выдержаны соглашения между Россией и Израилем. Урегулирование сирийского кризиса было бы невозможно без стабилизирующей силы России, ведь именно Кремль призвал стороны к переговорам, организовал зоны деэскалации.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ