18+

Путин отчитал томского губернатора за невнимательность к многодетным семьям

Путин отчитал томского губернатора за невнимательность к многодетным семьям
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
41
0

В ходе «Прямой линии» президент ответил на вопрос жительницы Томска о предоставлении земельных участков многодетным.

По видеосвязи к Владимиру Путину обратилась жительница Томска Наталья Николаевна Журова, которая рассказала, что, имея троих детей, уже 8 лет стоит в очереди на получение бесплатной земли.

Она напомнила, что с 2011 года действовал федеральный закон, предполагающий выделение участков многодетным, а потом распределением занялись регионы. Как выяснилось, на местах исполнение закона буксует.

По словам Журовой, в Томской области сразу выделяют участки только семьям с четырьмя и более детьми. Остальные обязаны стоять в общей очереди, хотя многодетными в России считаются семьи с тремя несовершеннолетними.

Женщина рассказала, что встала в очередь еще в 2010-м, и спустя 8 лет отстояла всего половину.

«Сколько я еще должна простоять в очереди?» – задалась она вопросом, отметив, что воспитывать детей и приучать их к труду на своей земле хочется сейчас, пока на это хватает сил.

Многодетная мать спросила также, почему с выделением земельных участков возникают вопросы, когда в России много «брошенной» земли и при этом немало людей, готовых ее возрождать.

Путин отчитал томского губернатора за невнимательность к многодетным семьям

В ответ президент удивился тому, что семьи с тремя детьми ущемляются в правах. Он отметил, что даже три ребенка – это замечательно, и власти должны стремиться к тому, чтобы поощрять тех, кто решился на этот шаг, тем самым, поддерживая рождаемость в других семьях.

Что касается земли, он пояснил, что она должна быть пригодна для использования - к должна быть проведена соответствующая инфраструктура, инженерные коммуникации. Порой это требует немалых затрат, и задача региональных властей – грамотно расставить приоритеты при формировании бюджета.

Чтобы разобраться в вопросе подробнее, президент переадресовал вопрос губернатору Томской области Сергею Жвачкину.

Тот, в свою очередь, выразил мнение, что некие «чиновники» не смогли объяснить женщине все тонкости региональных программ. «Я обязательно встречусь с ней, чтобы рассказать о ситуации. Думаю, мы решим ее очень скоро», - сказал губернатор.

«Не с «ней», а с Натальей Николаевной», - поправил Жвачкина президент, намекнув на правила этикета.

Путин отчитал томского губернатора за невнимательность к многодетным семьям

Продолжая тему, Владимир Путин отметил, что следует разобраться, какие именно томские чиновники чего-то не понимают. Он призвал их внимательнее относиться к интересам граждан и подчеркнул, что троих детей поднять тоже сложно, но семьи идут на это, а потому их необходимо поддерживать.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт