18+

Шоу с криками «Банзай» – эксперт о планах НАТО создать дополнительную группировку

Шоу с криками «Банзай» – эксперт о планах НАТО создать дополнительную группировку
Фото: twitter.com - @mod_russia
83
0

Сегодня в дипломатической столице Европы Брюсселе пройдет встреча министров обороны стран НАТО.

Известно, что на встрече будет обсуждаться создание дополнительной 30-тысячной резервной группировки с авиацией и боевыми кораблями в дополнение к силам быстрого реагирования альянса.

Издание «Политэксперт» связалось с руководителем экспертного совета Государственной Думы по обороне, капитаном 1-го ранга запаса Борисом Усвяцовым.

На вопрос редакции о том, насколько сильна потребность в такой группировке, специалист ответил:

«Американцы и натовцы устраивают сейчас шоу в Польше и странах Балтии, в бывших наших союзных республиках, создают усиленные батальоны, привели в порядок наши бывшие аэродромы, которые мы строили в советское время в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Это все делается против нас.

Они размещают контингент, и в течение суток усиленный батальон может стать дивизией. То же самое и силы быстрого реагирования. Это, как у нас, аналог ВДВ. То есть с криками «Банзай!» их грузят в самолеты и вперед за орденами. С техникой высаживают или выбрасывают солдат, и они завоевывают плацдарм, а потом подходят основные силы. Вот для чего все это делается».

К таким проявлениям со стороны США и НАТО следует относиться серьезно в первую очередь России, против которой акция и направлена, уверен эксперт.

Будет ли она представлять угрозу для безопасности России?

– Любые силы, которые стоят в Латвии, Эстонии, Литве, эти усиленные батальоны,  площадки которых могут быть в течение 2 суток развернуты в мобильные дивизии, – угроза для нас.

Это то же самое, что они говорили о ПРО, дескать, ее размещают против Ирана. Посмотрите на карту – где Прибалтика, а где Иран.

Отвечая на вопрос, каким будет ответ России на усиление НАТО, Усвяцов ответил:

«Мы тоже принимаем меры. В том же Калининграде уже поставили новые современные комплексы ПВО С-400.

Тут два варианта. Наверняка будет заявление нашего министра иностранных дел, я в этом не сомневаюсь. Также, естественно, и мы укрепим свою приграничную территорию, включая наше союзное государство Белоруссию, а также саму Калининградскую область, да и все западное направление».    

Россия будет и дальше укреплять свои группировки в стратегически важных территориях, подытожил специалист.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт