18+

На грани ЧС: российские спасатели просят президента защитить их от произвола

На грани ЧС: российские спасатели просят президента защитить их от произвола
Фото: prtscr youtube.com/semnasem 
127
0

Спасатели сразу нескольких регионов России обратились за помощью к президенту Владимиру Путину в преддверии «Прямой линии».

О своих проблемах представители спасательных служб рассказали в видеообращениях, адресованных главе государства.

«Спасай себя сам»

Большой резонанс вызвали в соцсетях жалобы сотрудников противопожарно-спасательной службы Рязанской области, недавно узнавших о планах ликвидировать их подразделение.

Проект соответствующего постановления был опубликован на официальном сайте регионального правительства 31 мая.

На грани ЧС: российские спасатели просят президента защитить их от произвола

На грани ЧС: российские спасатели просят президента защитить их от произвола

PrtScr: ryazangov.ru 

В видеоролике спасатели связывают решение о ликвидации с многочисленными жалобами на проблемы с зарплатами, которые они направляли во всевозможные областные инстанции.

В 2017 году сотрудники службы узнали о том, что их непосредственный руководитель – начальник Рязанской областной противопожарно-спасательной службы Игорь Михальков с 2013 года не доплачивает им деньги. В Советском районном суде Рязани рассматриваются  15 гражданских дел по взысканию заработной платы за период с 2013 по 2017 годы, сообщается в ролике.

«За то, что мы обратились в суд, теперь нас искореняют на региональном уровне как неугодных работников», - уверены спасатели.

По словам авторов видео, со своими проблемами они обращались и в прокуратуру, и в следственный комитет, и в правительство, но правды нигде не добились:

«Уполномоченные органы Рязанской области бездействуют, наши коллективные обращения не рассматривают по существу, а направляют нелепые отписки».

Новый губернатор Николай Любимов, по их мнению, «до сих пор не вник в суть проблемы, и не принимает никаких мер по ее устранению». Между тем, постановление о ликвидации службы подписано именно им.

Ситуацию авторы видео называют «настоящим беспределом», задаваясь вопросом, кто будет спасть людей, если службу расформируют.  

Видео: youtube.com/semnasem 

Поисково-спасательная служба Рязанской области была создана в 1997 году для работы в чрезвычайных ситуациях. С апреля 2006-го структуру переименовали в аварийно-спасательную (АСС). В отряде, который находится в Рязани, работают 23 человека. На всю область - около 50 человек. Они принимают участие в поисках пропавших, тушат пожары, выезжают на ДТП, устраняют последствия взрывов и наводнений. Кроме того, эти люди приходят на помощь маломобильным гражданам, выручают, если захлопнулась входная дверь или в других ситуациях, когда жители сами не могут справиться с проблемой. Кто будет решать проблемы самих спасателей, пока неясно.

«Власти не замечают нас»

Как удалось выяснить «ПолитЭксперту», факт задолженностей по зарплате сотрудникам службы вскрылся относительно недавно. Наличие нарушений закона со стороны руководства предприятия признала трудовая инспекция, заверив сотрудников, что все недоплаты будут устранены, а виновные наказаны.

На грани ЧС: российские спасатели просят президента защитить их от произвола

PrtScr: vk.com/rzn_city 

Тем не менее, как утверждают сотрудники в соцсетях, предписание инспекции руководство предприятия выполнило нечестно – «выплатили те суммы, какие им захотелось, а не как положено по закону».

На грани ЧС: российские спасатели просят президента защитить их от произвола

На грани ЧС: российские спасатели просят президента защитить их от произвола

PrtScr: vk.com/rzn_city 

Некоторые пострадавшие указывают, что по закону не могут даже бастовать для защиты своих прав, а увольняться в знак протеста – все равно что «назло маме уши отморозить». Они подчеркивают, что пытались решать проблемы в правовом поле, но «оказалось, что властям проще не замечать такое незначительное количество граждан».

На грани ЧС: российские спасатели просят президента защитить их от произвола

PrtScr: vk.com/rzn_city 

Редакция ПЭ направила официальные запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в правительство региона и областное управление МЧС. Все они пока остались без ответа.

В Министерстве по делам территорий и информационной политики Рязанской области заявили, что «к сожалению, не смогут оперативно предоставить сведения», поскольку направили запросы в профильные ведомства, чтобы «разобраться, как все обстоит на самом деле».

Ранее запросов на эту тему, в том числе жалоб от спасателей, по словам представителей ведомства, к ним не поступало.

Тем временем, против ликвидации спасательной службы уже создана петиция. К моменту публикации материала ее подписали около 400 человек.

«Абсурдное разделение»

Рязанская область оказалась не единственной, где ущемляются права спасателей. Еще одно обращение к президенту записали жители Нижнего Тагила (Свердловская область).

Они обратили внимание главы государства на несправедливость федерального законодательства, которое предусматривает разные сроки выхода на пенсию для спасателей разных уровней. Так, спасатели МЧС могут работать до 45 лет, федеральные спасатели - до 40, имея возможность выхода на досрочную пенсию. А муниципальные спасатели вынуждены трудиться до 60-летнего возраста. По словам авторов ролика, такое странное разделение содержится в ФЗ № 400 о страховых пенсиях.

«Данное положение дел считаем абсурдным. До 60 лет человек в экстренной службе работать не может, а в интересах собственной и общественной безопасности не должен», – подчеркивают они, призывая президента восстановить справедливость.

 

Видео: vk.com/club48205152 

«Устранить дисбаланс и навести порядок»

Оценивая ситуацию в беседе с «ПолитЭкспертом», член Общественной палаты РФ, адвокат Артем Кирьянов обратил внимание, что в обеих ситуациях речь идет о спасателях, которые не входят в систему МЧС.

Он признал, что правовое регулирование в отношении этой категории граждан несовершенно – закон не приравнивает муниципальных или региональных спасателей к статусу государственных служащих, каковыми являются сотрудники МЧС, порождая, тем самым, неразбериху и дисбаланс. А это требует, прежде всего, политического решения:

«Следует определиться, нужны ли такие подразделения на уровне муниципалитета и региона, если в стране существует соответствующее министерство. Важно понять, чем они полезны и, возможно, провести какое-то реформирование по линии спасательных служб».

Проблемы спасателей с заработной платой Кирьянов назвал довольно странным явлением, учитывая, что речь идет о сотрудниках государственных и муниципальных организаций:

«Это явно не вопрос отсутствия финансовых средств, а проблема прохождения документооборота, техники финансов, и здесь, очевидно, необходимо навести порядок, и заниматься этим должны правоохранительные органы и прокуратура».

В том, что эти обращения спасатели направляют именно в адрес президента, представитель ОП РФ не видит ничего удивительного – «многие уже убедились в том, что формат «Прямой линии» достаточно успешный».

Не исключено, что и в этот раз внимание президента поможет привлечь к решению проблем правоохранителей, а также устранить дисбаланс между спасателями, относящимися к разным структурам, подытожил собеседник ПЭ.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт