18+

Багдасаров рассказал о сложностях иранского вопроса в Сирии

Багдасаров рассказал о сложностях иранского вопроса в Сирии
Фото: Pr Scr youtube.com - Россия 24
241
0

В эфире радиостанции «Вести ФМ» выступил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Вместе с ведущими передачи «Полный контакт» Владимиром Соловьевым и Анной Шафран эксперт разобрал ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе вероятную эскалацию конфликта между Ираном и Израилем.

Багдасаров напомнил, что уже сейчас благодаря содействию России были достигнуты некоторые договоренности. Речь идет о городе Эль-Кунейтра, который граничит с Израилем. В настоящий момент войска САР могут беспрепятственно войти в провинцию. Однако здесь есть ряд условий.

Власти САР должны позаботиться, чтобы шиитские и проиранские формирования ликвидировали склады и хранилища на юге Сирии. Эксперт отметил, что сходится во мнении с главой Минобороны США Джеймсом Мэттисом в том, что конфликт между Израилем и Ираном рано или поздно перерастет в войну, «это вопрос времени и места».

Багдасаров отметил, что в настоящий момент иранская армия состоит из двух компонентов. В первый входит ВВС, ВМС и сухопутные войска. Их общая численность составляет от 350 до 370 тысяч человек. Вторым компонентом является Корпус стражи исламской революции, у которых тоже есть самолеты, корабли и армия, общим количеством от 150 до 170 тысяч человек.

При этом ВС Ирана считаются одними из самых мощных в Персидском заливе. Дело в том, что в их системе также имеется некий корпус «Басидж», который, по сути, является ополчением, включающим от 10 до 11 миллионов человек.

Именно поэтому ни США, ни их союзники не спешат оккупировать Иран, который в этом случае сможет быстро развернуть войска такой численности. Затяжная партизанская война отбивает у Запада охоту даже пытаться что-либо сделать, заключил Багдасаров.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ