18+

«Мы сможем это сделать»: эксперт опроверг заявления Киева о невозможности производства самолетов Ан-124 «Руслан» в России

«Мы сможем это сделать»: эксперт опроверг заявления Киева о невозможности производства самолетов Ан-124 «Руслан» в России
98
0

Планы РФ по началу модернизации и собственного производства самолетов Ан-124 «Руслан» реализуемы, несмотря на отрицание Киева.

Ранее в России заявили о возможности начать модернизацию, а затем и полномасштабное производство самолетов Ан-124 «Руслан», выпускавшихся с 1980-х годов и долгое время считавшихся самыми грузоподъемными самолетами в мире. Однако в Киеве поспешили опровергнуть возможность собственного производства.

Представители украинского авиаконцерна «Антонов» заявляют, что Россия не сможет самостоятельно строить «Русланы», якобы из-за того, что для модернизации необходимо наличие информации о конструкции самолета, которая есть только у производителя. При этом в самом ГП «Антонов» «Русланы» не производят в масштабах серийного выпуска с 2004 года за отсутствием необходимых мощностей на Украине.

Информационное агентство «ПолитЭксперт» обратилось за комментарием к генерал-майору, заслуженному военному летчику РФ, кандидату технических наук независимому эксперту Владимиру Попову с вопросом о том, насколько правдоподобны заявления украинской стороны.

«Мы, безусловно, сможем это сделать, кто нам может запретить? Любые заявления Украины на сегодняшний день являются нелегитимными. Самолет этот был изготовлен, во-первых, в советское время. То есть львиная доля участия непосредственно России сегодня остается за ней. Даже завод-изготовитель – это «Авиастар» в Ульяновске, который сейчас подготавливается для глубокой модернизации данного самолета или воспроизводства воздушного судна в интересах экономики нашего государства».

Главный аргумент украинского госпредприятия «Антонов» о том, что Россия якобы не располагает требуемой для производства «Русланов» документацией, рассыпается в пух и прах, когда выясняется, что таковые данные у России имеются, что подтверждает слова эксперта:

«Есть вся техническая документация на этом заводе по его изготовлению, есть полная оснастка. Подготовлены инженерно-технические кадры непосредственно на этом предприятии. А надзорные все мероприятия по безопасности полетов мы можем сами проводить. Самолет был на 70-80% изготовлен технически и отработан именно на территории России по новой классификации, а тогда СССР.

КБ «Антонова» только заложило идеологию воздушного судна и в кооперации изготовило его», - заявил Владимир Попов.

Таким образом, Россия имеет все шансы и возможности на реализацию планов по запуску модернизации и производству самолетов Ан-124 «Руслан» на территории РФ. Ранее Москва и Киев вели переговоры по совместной реализации проекта, однако политическая ситуация изменила повестку дня.


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ