18+

«Говорят одно, делают другое»: военный эксперт о возможном участии украинцев в СМО СНГ в Туве

«Говорят одно, делают другое»: военный эксперт о возможном участии украинцев в СМО СНГ в Туве
Фото: twitter.com - @mod_russia
89
0

Сегодня в Туву прибыли главы военных ведомств стран Содружества Независимых Государств, чтобы принять участие в заседании Совета министров обороны.

В среду, 6 июня, министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Туву, где состоится встреча глав военных ведомств стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ). В Заседании Совета военных министров примут участие представители России, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Белоруссии. В качестве почетного гостя был приглашен министр обороны Монголии, передает агентство РИА Новости.

Известно, что заседание будет проходить под председательством главы Минобороны РФ Сергея Шойгу.

До сих пор остается неопределенным статус Украины, которая ранее объявила о выходе из СМО СНГ, однако не предоставила никаких убедительных документов на этот счет. Для того, чтобы понять суть вопроса, издание «ПолитЭксперт» обратилось к военному специалисту, бывшему начальнику зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России (2007-2009) Сергею Хатылеву. Специалисту был задан вопрос о том, будет ли обсуждаться тема урегулирования конфликта на Донбассе.

«Украина вышла только на словах и написала куда-то, что она выходит. Реально они везде присутствуют. На всякий случай, я не хочу сказать, что хохлы - хитрый народ, это у них такая ситуация. Поэтому они говорят одно, делают другое, а происходит, на самом деле, третье.

Об Украине конечно скажут, потому что ситуация одна из ведущих в наше время, разговор конечно же будет».

Кроме этого, военный эксперт рассказал, какие темы могут быть затронуты представителями военных ведомств стран СНГ в ходе заседания Совета военных министров в Туве. Одной из тем обсуждения станет реальное состояние обстановки в регионе, а именно, в Афганистане, через который боевики ИГИЛ1 могут попытаться попасть в среднеазиатский регион.

«Они пытаются проникнуть с этой стороны в Среднюю Азию, создать там базы и передовой плацдарм в республиках того региона, для проведения будущих акций и усиления влияния на государства», - рассказал Сергей Хатылев.

Военные министры могут затронуть и тему объединенной системы ПВО СНГ, необходимости проводить регулярные военные учения на базе противовоздушной обороны. В августе этого месяца будут проведены очередные учебные маневры. Также могут быть подняты вопросы предстоящего визита Владимира Путина в Китай, итоги его поездки в Австрию.

В настоящее время многие страны СНГ заинтересованы в развитии событий в Армении, где не так давно к власти пришёл оппозиционный лидер Николь Пашинян. Сергей Хатылев прокомментировал и это обстоятельство:

«Я оцениваю, что Пашинян – личность несамостоятельная. Сами Армяне этот вопрос не могут решить, в любом случае нужна третья сторона. В данном случае, в противовес России идет Запад в лице США, либо по-хитрому будут задействоваться Саудовская Аравия и прочие товарищи. Там вопрос, который не может решиться мгновенно, конфликт заморожен больше 20 лет. Не только наше участие и не только западное участие может быть положительным, можно допустить участие Ирана, Индии или даже Китая».

Таким образом, Совет военных министров стран СНГ сохраняет за собой важное региональное значение. Это мероприятие, на котором поднимаются важные вопросы безопасности региона.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ