18+

Россияне обвинили нефтяников и санкции в повышении цен на бензин

Россияне обвинили нефтяников и санкции в повышении цен на бензин
Фото: Иллюстрация politexpert.net
3155
0

Ситуацию с ростом цен также прокомментировал депутат.

Резкое повышение цен на бензин уже которую неделю продолжает тревожить население России. Негативно скачок стоимости сказывается не только на кошельках рядовых граждан, но и на ценах продуктов, а также на работе аграриев.

ВЦИОМ провел общественный опрос, в рамках которого выяснил, что 83% россиян ожидают ухудшения материального положения в связи с подорожанием топлива, а также узнал, кого жители страны обвиняют в произошедшем.

Почти половина опрошенных возложила вину на нефтяные компании. Значительную ответственность, по мнению россиян, также должны взять на себя западные страны, которые ввели санкции. Еще часть респондентов обвинила в завышении цен владельцев автозаправочных станций.

Тем не менее, как уже было отмечено, рост стоимости топлива негативно сказывается не только на материальном положении простых россиян, но также несет другие угрозы. Какие именно, в беседе с редакцией «Политэксперта» рассказал член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Россияне обвинили нефтяников и санкции в повышении цен на бензин

Это очень серьезная проблема. Рост цен для простых автомобилистов не идет ни в какое сравнение с ростом цен на ГСМ для таких крупных потребителей как, например, сельхозпроизводители. Так, мелкооптовая цена на дизельное топливо по сравнению с прошлым годом выросла на 28,3%, а на АИ-92 - на 14% за тонну. Сельское хозяйство никогда не было суперприбыльным. Особенно в зонах рискованного земледелия - а это четыре пятых территории страны. Такой рост цен на ГСМ перед посевной - катастрофа. Сельхозпроизводителям придется либо работать в убыток, либо повышать цены уже на свою продукцию. А значит, уже осенью вырастет цена на фрукты, овощи и хлеб. 

Если федеральный центр может регулировать цены через снижение акциза и договоренности с крупными сетями, то у регионов выбор инструментов намного меньше. Например, Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, которую я представляю в Госдуме, предложил в срочном порядке переводить сельхозтехнику и муниципальный транспорт на природный газ. Федеральная программа развития транспорта на газе существует давно, развивается ни шатко ни валко, но возможно ситуация с бензином ее подстегнет и даст руководителям регионов дополнительные возможности снизить зависимость сельхозпроизводителей от цен на ГСМ.

Ранее издание «Политэксперт» сообщало, что в связи с ростом цен на бензин в России на 65% выросли продажи электромобилей.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ