18+

Украина в ЕС и НАТО: прибалтийский рецепт «пациента» Ильвеса

Украина в ЕС и НАТО: прибалтийский рецепт «пациента» Ильвеса
Фото: president.ee - пресс-служба президента Эстонии
3410
0

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес прописал Украине «прибалтийский рецепт», как войти в состав и ЕС, и НАТО.

Недавнее интервью Ильвеса одному из украинских СМИ проанализировал колумнист «Sputnik Эстония» Геворг Мирзаян, обнаружив в нем «клинические» моменты и предположив, что воззрения экс-президента будут интересны «не только политологам, но и медикам».

Автор иронично прокомментировал не только слова Ильвеса о многолетних усилиях России по дискредитации стран Балтии, но и его рассуждения на тему украинского будущего.

«Сначала пациент демонстрирует зачатки реализма, утверждая, что на сегодняшний день угрозы военного вторжения России «пожалуй, нет». Однако дальнейший анализ показывает, что впечатление ошибочно: «Это является преимуществом нашего членства в НАТО», - пишет колумнист. 

Ильвес убежден, что Москва только и делает, что вынашивает агрессивные планы в отношении Балтии, но останавливает ее именно страх столкновения с членами Североатлантического альянса, которые неизбежно приведут к потере «Омска и Томска, не говоря уже о Санкт-Петербурге». 

На самом деле, пишет Мирзаян, еще никто из прибалтийских политиков так и не смог объяснить, зачем России атаковать Эстонию, Латвию или Литву. Только в одном Петербурге проживает почти в три раза больше жителей, чем во всей Эстонии, а валовый региональный продукт Северной столицы превосходит экономику этой республики почти в два раза, замечает автор.

Тем не менее, Ильвес убежден, что защита НАТО очень важна, в том числе Украине. В интервью он выражает уверенность в том, что после вступления в ЕС путь в военный альянс Незалежной не смогут преградить ни Великобритания, ни Германия, ни кто-либо еще. В пример экс-президент приводит опыт прибалтов, называя это «большим просчетом России».

«Они говорили нам: пожалуйста, вступайте в ЕС, но вы не можете вступать в НАТО. Они не понимали, что первое открывает доступ ко второму», - приводится в статье цитата политика.

Между тем, как замечает Мирзаян, процедура как раз обратная – сначала страна должна войсти в НАТО, а уже затем Евросоюз решает, принимать ли ее в свои ряды. Некоторые, к примеру, Турция, так и не удостоились этого, потому что ЕС попросту не заинтересован в таком пополнении.

«С Украиной ситуация еще запущеннее», - подчеркивает автор, полагая, что в этом случае не сработает ни последовательность «утром ЕС, вечером НАТО», ни «вечером ЕС, утром НАТО».

В альянс для Незалежной путь закрыт из-за нерешенных внутренних военных конфликтов, а в Евросоюз – потому что нищих стран там уже хватает. Причем нищих не только экономически, но и ментально, с коррупцией, фобиями, возрождением неонацизма и вечными поисками внешнего врага в попытках прикрыть собственные проблемы.

Об этом европейские лидеры уже говорили Украине, причем официально, напоминает Мирзаян, высмеивая нездоровые суждения Ильвеса, интересные разве что с медицинской точки зрения.  

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ