Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Невинность соблюсти и капитал приобрести»: эксперт об уходе компаний Евросоюза из ядерной отрасли Ирана

«Невинность соблюсти и капитал приобрести»: эксперт об уходе компаний Евросоюза из ядерной отрасли Ирана
Фото: wikipedia.org - U.S. Department of State / Public Domain
63
0

Ранее иранские власти объявили об увеличении мощностей по обогащению урана в ответ на выход США из ядерного соглашения.

Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения с Ираном, несмотря на протесты многих европейских участников договоренностей. Угрозы США в адрес Тегерана привели к тому, что многие компании из Евросоюза испугались возможных санкций со стороны Вашингтона и в спешке покидают ядерную отрасль ближневосточной страны.

Действия европейских компаний являются следствием необдуманных решений руководства Белого дома в лице действующего президента США Дональда Трамп. Однако тот факт, что участники рынка из Евросоюза в спешке сворачивают совместные проекты с Ираном и покидают страну не является конечным.

Для того, чтобы разобраться в возможном продолжении напряженной ситуации, информационное агентство «ПолитЭксперт» обратилось к иранисту, редактору журнала «Восток» Карине Геворгян. Политолог подтвердила, что действия Ирана по увеличению объемов обогащаемого ядерного урана являются прямым ответом на действия Соединенных Штатов:

«Разумеется, это ответ американцам на их выход из ядерного соглашения. Европейские компании опасаются санкций со стороны США, но хотят и «невинность соблюсти и капитал приобрести», начали из Ирана уходить. Для иранцев это послужило сигналом, что европейские власти не в состоянии гарантировать те условия, которые они сами же подписали в соглашении».

Однако, любое действие имеет противодействие. Так и фактический уход европейских компаний из Ирана, по мнению Карине Геворгян, означает открывшиеся возможности для энергетических компаний из РФ и Китая:

«Как ни странно, Россия, Китай и Иран могут создать иной формат взаимодействия. Он сохранит соглашение, хотя оно и несколько сузится. Реально европейцы перестанут быть участниками, по причине ухода их компаний. Это будет иная форма, которая будет разрабатываться Ираном, Россией и Китаем. Тогда у РФ появится маневр для того, чтобы быть оператором и арбитром в этой ситуации. Тем более с Ираном у нас заключены соглашения, мы сотрудничаем в сфере мирного атома и так далее», - заявила эксперт.

В случае создания подобного сотрудничества суть действующего соглашения не изменится, но существенно поменяется состав участников. К тому же новые возможности предоставят больше маневров в рамках действующих соглашений между РФ и Ираном в области атомной энергетики.

Кроме того, Россия может оказаться новым фактором сдерживания, который сможет оказать влияния на Тегеран и посредством дипломатии убедить иранское правительство воздержаться от развития собственной ядерной программы:

«Если Россия, в лице своей дипломатии и представителей крупных атомных компаний, начнет переговоры с иранцами и попросит их воздержаться или не торопиться с ядерной программой, предложит некий новый формат, то шанс на то, что Иран не будет двигаться в этом направлении есть».  

На сегодняшний день нет точных договоренностей о замещении освободившейся нише европейских компаний в Иране российскими или китайскими игроками, однако для этого есть все предпосылки. В случае успеха России получит нового надежного партнера, укрепив свои позиции на Ближнем Востоке, в очередной раз обыграв Соединенные Штаты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт